Основные грибы

И, собственно говоря, описания основных, наиболее распространенных и важных грибов — ниже. Критерий отбора для этой странички простой: сайт у нас — авторский, и в краткий список попали конкретно те грибы, которые собирает автор :-). Здесь мы называем грибы и сортируем описания по алфавиту согласно русских наиболее употребимых названий, без указания синонимов.

Основные грибы Украины. Описание грибов с фотографиями

Подробное описание конкретного гриба — по ссылке описание под каждым кратким описанием. На миниатюры тоже можно кликать, они тоже ведут на более подробное описание гриба или же целого класса грибов, если дифференциация по видам, на наш взгляд, не имеет большого значения для простого грибника-любителя.

Описание съедобных грибов

Белый гриб Белый гриб

Белый гриб – один из наиболее ценных грибов, растущих в наших широтах. Да чего уж там… Просто самый ценный! Многие грибники вообще не признают никаких грибов, кроме белых.

Описание Белого гриба


Вешенки Вешенки

Вешенки — это как широко известная вешенка устричная, так и несколько видов других, менее известных разновидностей вешенок.

Описание гриба Вешенки


Дождевики Дождевики

Дождевики – своеобразные грибы, в форме шара или лампочки. Многие съедобны в молодом возрасте.

Описание грибов Дождевики


Зонтики Зонтики

Кто-то обожает зонтики и встречает радостным криком, а кто-то – шарахается, как от поганки. Но никто не останется равнодушным, встретив этот замечательный гриб-великан.

Описание гриба Зонтик


Иудино ухо Иудино ухо

Иудино ухо — экзотический гриб, более характерный для азиатской кухни, но произрастающий также и в наших широтах.

Описание гриба Иудино ухо


Лисички Лисички

Лисички — съедобные и вкусные грибы. Произрастают в смешанных и лиственных лесах, с июня по октябрь. Все виды приготовления, лёгкость в обработке — достоинства лисичек.

Описание гриба Лисички


Маслята Маслята

Маслята – прекрасные грибы. Один недостаток – их довольно трудно чистить из-за липкой плёнки. Но результат, пожалуй, того стоит!

Описание грибов Маслята


Моховики Моховики

Группа похожих между собой грибов, произрастающих на почве в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь.

Описание гриба Моховики


Навозник белый Навозник белый

Навозник белый — несмотря на своё совершенно неаппетитное название, навозник белый – вполне себе такой вкусный гриб. К тому же — интересный по своим свойствам.

Описание гриба Навозник белый


Опенок зимний Опёнок зимний

Опёнок зимний – малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Растёт с октября по февраль на пнях, валежнике, старых деревьях, чаще — лиственных пород.

Описание гриба Опёнок зимний


Опенок осенний Опёнок осенний

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них.

Описание гриба Опёнок осенний


Печеночница Печёночница

Чаще всего печёночница растёт на дубах в августе-октябре. Съедобный в молодом возрасте гриб.

Описание гриба Печёночница


ПодберезовикПодберёзовик

Подберёзовик — вкусный гриб. Произрастает в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь.

Описание гриба Подберёзовик


Подосиновик Подосиновик красный

Подосиновик красный, или просто Подосиновик — вкусный гриб с красной шапочкой и белой ножкой. Растёт под осинами в лесах и на опушках с июля по октябрь.

Описание гриба Подосиновик красный


Польский гриб Польский гриб

Польский гриб — съедобный гриб высокого качества. Произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.

Описание Польского гриба


Рыжик деликатесный Рыжик деликатесный

Cъедобный гриб высокого качества. Используется рыжик деликатесный преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.

Описание гриба Рыжик деликатесный


Рядовка зеленаяРядовка зелёная

Рядовка зелёная (зеленушка, рядовка жёлто-зелёная) — съедобный гриб. Произрастает на песчаной почве в хвойных лесах, с сентября по октябрь.

Описание гриба Рядовка зелёная


Рядовка серая Рядовка серая

Рядовка серая – малоизвестный съедобный гриб неплохого качества. Рядовка серая употребляется в пищу в свежем виде. Произрастает на почве в сосновых лесах, с сентября по ноябрь.

Описание гриба Рядовка серая


Сморчки Сморчки

Одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков.

Описание грибов Сморчки


Сыроежки Сыроежки

В роде Сыроежка (Russula) описаны около 150 видов, в европейских флорах приводятся от 50 до 100 видов, в Украине – более 60.

Описание грибов Сыроежки


Трутовик серно-желтый Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый — съедобный, а в некоторых странах этот гриб считается даже деликатесным грибом, там его даже называют лесной курятиной.

Описание гриба Трутовик серно-желтый


Трутовик чешуйчатый Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый — условно съедобный гриб только в молодом возрасте, растёт с июня по сентябрь. Характерен интересным ароматом.

Описание гриба Трутовик чешуйчатый


Шампиньоны Шампиньоны

Конечно, можно купить шампиньоны в супермаркете, но куда приятнее найти дикий шампиньон.

Описание грибов Шампиньоны


Добавить комментарий