И, собственно говоря, описания основных, наиболее распространенных и важных грибов — ниже. Критерий отбора для этой странички простой: сайт у нас — авторский, и в краткий список попали конкретно те грибы, которые собирает автор :-). Здесь мы называем грибы и сортируем описания по алфавиту согласно русских наиболее употребимых названий, без указания синонимов.
Основные грибы Украины. Описание грибов с фотографиями
Подробное описание конкретного гриба — по ссылке описание под каждым кратким описанием. На миниатюры тоже можно кликать, они тоже ведут на более подробное описание гриба или же целого класса грибов, если дифференциация по видам, на наш взгляд, не имеет большого значения для простого грибника-любителя.
Описание съедобных грибов
Белый гриб – один из наиболее ценных грибов, растущих в наших широтах. Да чего уж там… Просто самый ценный! Многие грибники вообще не признают никаких грибов, кроме белых.
Вешенки — это как широко известная вешенка устричная, так и несколько видов других, менее известных разновидностей вешенок.
Дождевики – своеобразные грибы, в форме шара или лампочки. Многие съедобны в молодом возрасте.
Кто-то обожает зонтики и встречает радостным криком, а кто-то – шарахается, как от поганки. Но никто не останется равнодушным, встретив этот замечательный гриб-великан.
Иудино ухо — экзотический гриб, более характерный для азиатской кухни, но произрастающий также и в наших широтах.
Лисички — съедобные и вкусные грибы. Произрастают в смешанных и лиственных лесах, с июня по октябрь. Все виды приготовления, лёгкость в обработке — достоинства лисичек.
Маслята – прекрасные грибы. Один недостаток – их довольно трудно чистить из-за липкой плёнки. Но результат, пожалуй, того стоит!
Группа похожих между собой грибов, произрастающих на почве в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь.
Навозник белый — несмотря на своё совершенно неаппетитное название, навозник белый – вполне себе такой вкусный гриб. К тому же — интересный по своим свойствам.
Опёнок зимний – малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Растёт с октября по февраль на пнях, валежнике, старых деревьях, чаще — лиственных пород.
Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них.
Чаще всего печёночница растёт на дубах в августе-октябре. Съедобный в молодом возрасте гриб.
Подберёзовик — вкусный гриб. Произрастает в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь.
Подосиновик красный, или просто Подосиновик — вкусный гриб с красной шапочкой и белой ножкой. Растёт под осинами в лесах и на опушках с июля по октябрь.
Описание гриба Подосиновик красный
Польский гриб — съедобный гриб высокого качества. Произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.
Cъедобный гриб высокого качества. Используется рыжик деликатесный преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Описание гриба Рыжик деликатесный
Рядовка зелёная (зеленушка, рядовка жёлто-зелёная) — съедобный гриб. Произрастает на песчаной почве в хвойных лесах, с сентября по октябрь.
Описание гриба Рядовка зелёная
Рядовка серая – малоизвестный съедобный гриб неплохого качества. Рядовка серая употребляется в пищу в свежем виде. Произрастает на почве в сосновых лесах, с сентября по ноябрь.
Одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков.
В роде Сыроежка (Russula) описаны около 150 видов, в европейских флорах приводятся от 50 до 100 видов, в Украине – более 60.
Трутовик серно-желтый — съедобный, а в некоторых странах этот гриб считается даже деликатесным грибом, там его даже называют лесной курятиной.
Описание гриба Трутовик серно-желтый
Трутовик чешуйчатый — условно съедобный гриб только в молодом возрасте, растёт с июня по сентябрь. Характерен интересным ароматом.
Описание гриба Трутовик чешуйчатый
Конечно, можно купить шампиньоны в супермаркете, но куда приятнее найти дикий шампиньон.