Маслята


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Иногда удаётся найти пару вёдер молоденьких и красивых маслят, а когда приносишь эту добычу домой, то задумываешься поневоле: а действительно ли это удача грибника или, может быть, – наказание какое-то? Те, кому приходилось чистить такое количество маслят, поймут меня: верхняя скользкая и липкая кожица – характерная и довольно муторная особенность этого гриба, с чисткой маслят от этой плёнки порой приходится повозиться не один час.

Маслёнок обыкновенный

Однако, когда трудности уже преодолены, наступает счастье: маслёнок обыкновенный имеет превосходные гастрономические качества. Этот гриб – лидер по вкусности среди маринованных грибов. Да и тушеный в сметане он тоже очень хорош.

Описание грибов маслят

Наиболее распространённые разновидности маслят: маслёнок обыкновенный, маслёнок зернистый, козляк. Существуют ещё такие разновидности как маслёнок лиственничный и несколько особняком стоят маслёнок перечный и маслёнок жёлто-бурый, которых наша редакция и к маслятам, в принципе, не отнесла бы. Впрочем некоторые профессиональные микологи тоже имеют сходное мнение.

Масленок обыкновенный Маслёнок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный – произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных лесах под соснами, с середины июля по октябрь. Съедобный. Вкусный.

Описание гриба Маслёнок обыкновенный


Масленок зернистый Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый – cъедобный вкусный гриб. Произрастает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, с конца июня по октябрь.

Описание гриба Маслёнок зернистый


Козляк Козляк

Козляк – съедобный гриб, похожий на маслята, но уступающий им по вкусу. Иногда плодоносит довольно массово.

Описание гриба Козляк


Масленок желто-бурый Маслёнок жёлто-бурый

Маслёнок жёлто-бурый – редкий гость в наших лукошках. Съедобный гриб, произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных (в основном сосновых) лесах, с июля по октябрь.

Описание гриба Маслёнок жёлто-бурый


Масленок перечный Маслёнок перечный

Маслёнок перечный – несъедобный гриб. Отличается жгучим вкусом. Впрочем, он не ядовит и может использоваться как приправа.

Описание гриба Маслёнок перечный


Съедобный вкусный гриб. Маслёнок используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Для сушки маслёнок менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки маслёнка обыкновенного следует снять.

Сходства с ядовитыми грибами маслёнок не имеет.

Вот, как пример, на видео – маслёнок зернистоногий (жара, конец июля):

А это – отборные сентябрьские маслята, их мы искали на открытых полянках между сосен.

Середина октября. Опята пошли массово, хотя температура, мягко говоря, не очень высокая. Но шли дожди.

Когда растут маслята?

В тех местах, где я собираю маслята чаще всего (Киевская, Черниговская области) первый слой маслят зачастую выходит уже в апреле, сразу после сморчков-строчков. Потом они, в зависимости от погоды, растут всё лето и почти всю осень. Нередко бывает такое, что после октябрьских заморозков собираем заледеневшие “свежемороженные” маслята. Единичные экземплеры попадаются деж в ноябре. Но это характерно для маслёнка жёлтого, его ещё называют осенним. Маслёнок зернистоногий распространен меньше и попадался мне только летом. То же самое касается и козляков.

Где растут маслята

Характерное место произрастания маслят – молодые сосны-самосейки. Такие места у нас часто встречаются на окраинах старых лесов. Также маслята произрастают и в высаженных ровными рядами молодых соснах. В старых соснах тоже бывают, но не так массово.

Где растут маслята

Если маслят много, то они растут там повсеместно: и под лапами сосен, и на опушках, и в траве посреди полян между соснами. Но если грибов мало, то в зависимости от погодных условий, бывает по-разному. Например, под деревьями – нет, а на полянках – есть. Или же надо искать у каждого деревца, но строго на северной его стороне :-).

Отчёты о маслятах см. по тегу маслята

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий