Сыроежки


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

В роде Сыроежка (Russula) описаны около 150 видов, в европейских флорах приводятся от 50 до 100 видов, в Украине – более 60, в Крыму к настоящему времени известен 51 вид. Это пластинчатые грибы мелких, средних и крупных размеров, с приросшими или нисходящими пластинками. Относятся они к семейству Сыроежковых (Russulaceae).

Сыроежка желтая

Грибники знают, что плодовые тела большинства видов сыроежек очень ломкие, хрупкие и для них нужна твердая тара. Эта хрупкость обусловлена тем, что в мякоти плодовых тел среди переплетения длинных («волокновидных») гиф находятся крупные округлые клетки, или сфероцисты. Характерным признаком сыроежек является также сетчатая орнаментация спор: бородавки или шипы на их поверхности соединены между собой более или менее гребенчатыми «перемычками», вместе они образуют сетчатый рисунок, хорошо различимый при большом увеличении (более чем в 1000 раз).

Окраска многих видов сыроежек очень изменчива, включает много оттенков и изменяется с возрастом, поэтому неопытному человеку трудно ориентироваться в разнообразии и полиморфности видов этих грибов. Даже специалисты подчас по-разному трактуют некоторые виды рода Russula. Видовыми макропризнаками у сыроежек, кроме размеров плодового тела и его окраски, служат цвет спорового порошка, вкус мякоти и изменение ее окраски на срезе (автооксидация), а также то, насколько легко отделяется кожица. Однако эти признаки также часто изменяются по мере роста плодового тела. Вспомогательным диагностическим признаком может быть реакция поверхности шляпки, пластинок и мякоти на воздействие таких веществ, как железный купорос (10%-ный раствор), нашатырный спирт, фенол (водный раствор – карболовая кислота), анилин (водный раствор) и некоторых других.

Сыроежки широко распространены: в России, например, они составляют около 45% от массы всех макромицетов, встречающихся в лесах. По своему экологическому статусу сыроежки, как правило, являются симбиотрофами. Они образуют микоризу с корнями многих лиственных и хвойных деревьев. Среди сыроежек много хороших съедобных видов и лишь немногие несъедобны. Лучшими грибами считаются те, у которых в окраске меньше красного цвета, а больше зеленого, синего, желтого, так как красные сыроежки чаще оказываются горькими.

Некоторые виды сыроежек достаточно сильно похожи на смертельно-опасную бледную поганку. Важно знать отличия.

Когда и где мы собирали сыроежки

2013

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий