Какие грибы растут в ноябре
Что касается популярных трубчатых грибов, то о белых или подберёзовиках в ноябре уже речи нет, а польские в этом месяце найти ещё можно, хотя и не очень много. Но это уже не обычная практика, а исключение, подтверждающее правило.
Не все грибники знают, но помимо упомянутых выше польских грибов, целый ряд других их сородичей завершают свое плодоношение именно в ноябре. Знали ли вы, что в первой половине ноября подходит к концу жизненный цикл шампиньонов — и лугового, и лесного?
В это же время встречаются набирающие популярность среди гурманов-грибников съедобные грибы-зонтики. В отличие от богатого на гриб-зонтик пёстрый летне-осеннего сезона, в ноябре гораздо чаще можно встретить другую его разновидность — гриб-зонтик краснеющий.
Всем известные и многими любимые осенние опята, появляющиеся в конце августа, вполне неплохо чувствуют себя и в начале последнего месяца осени. Вообще говоря, оказалось, что осенние опята — это не один вид грибов, а несколько похожих друг на дружку видов.
Но эти тонкости интересуют больше ученых-микологов, а нам главное не путать их с ядовитыми видами. Да хоть с тем же ложно-опенком серно-жёлтым, вызывающим сильные кишечные расстройства.
На корнях деревьев и упавших стволах до середины ноября растет отдаленно похожая на осеннего опенка Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). В молодом возрасте она тоже годится в пищу, но нравится не всем, из-за своего характерного запаха.
Продолжая тему опят, стоит отметить и такой часто встречающийся в ноябре вид, как ложноопенок кирпично-красный.
Правда, по уточнённым данным, этот опенок — вовсе не опенок. Опята относятся к семейству рядовковых, а наш «клиент»— к семейству строфариевых. Да и не ядовитый он, а условно-съедобный, — после обязательного отваривания и сливания отвара это гриб вполне годится в пищу.
Есть и другие грибы, массово произрастающие в ноябре. В больших количествах в это время в лиственных и смешанных лесах встречаются рядовка фиолетовая, говорушка дымчатая, коллибия масляная.
Говорушка дымчатая в ноябре
А в сосновых лесах мы ищем вкусные рядовки зелёные и серые, которые ещё называют зеленкой и подзеленкой соответственно.
Отдельную группу составляют виды, которые только начинают плодоношение в ноябре. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться гигрофоры поздние. Этот гриб на украинском Полесье продолжает свой рост и в декабре.
В ноябре растет хорошо известная посетителям супермаркетов вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» — снег и мороз останавливает ее развитие до следующей оттепели, мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел вешенки продолжается.
Есть еще один характерный для ноября вид, похожий на вешенку — панеллюс вешенковидный (Panellus serotina, какое-то время микологи его относили к вешенкам, до сих пор часто встречается название вешенка поздняя, но потом отделили.
Ноябрь — время появления и активного развития фламмулины бархатистоножковой (Flammulina velutipes). Повсюду, в лесу и на городских улицах, преимущественно на лиственных деревьях (орехах, ивах, кленах, тополях) появляются ярко-оранжевые группки этих снего- и морозо-устойчивых грибов. Главное отличительное свойство фламмулины — то, что её можно собирать всю зиму, вплоть до февраля. Другое важное достоинство фламмулины — деликатесный вкус.
Очень важно не спутать фламмулину со смертельно опасной галериной окаймленной. В ноябре, до морозов, они могут произрастать буквально плечом-к-плечу, поэтому неопытному грибнику сбор зимнего опенка надо начинать с тщательного изучения отличий этих двух грибов.
И ещё один гриб-двойник, который неискушенный грибник по незнанию может принять за фламмулину — Гимнопил проникающий (Gymnopilns penetrans).
Впрочем, для этого надо быть совсем неискушенным, ибо гриб это достаточно заметно отличается по внешнему виду, и произрастает на остатках сосновых деревьев, что не характерно для фламмулины. Помимо того, проникающий гимнопил — горький на вкус, его не захочется кушать даже по ошибке.
Ещё один забавный вид, грибная мелочь, которую можно повстречать в ноябре — мелкие чесночники. Если во влажном лесу вдруг ниоткуда учуете запах чеснока — присмотритесь внимательно под ноги, или на стволы ближайших деревьев, ближе к земле — там вполне могут оказаться чесночники.
Гурманы от грибов могут использовать их в качестве приправы, но добавлять в грибные блюда такой гриб стоит только под конец готовки — аромат при нагреве слишком уж быстро улетучивается.