Зонтики


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Ещё не так давно, лет 10-20 тому назад, грибы зонтики на Украине были известны только любознательным и опытным грибникам. Хотя ещё в те времена, к примеру, французская грибная энциклопедия относила зонтики к числу самых вкусных грибов. Но социальные сети и интернет делают своё дело – о зонтиках уже знают многие. Но относятся к зонтикам по-разному: некоторые грибники обожают зонтики и встречают радостным криком, но другие – шарахаются, как от поганки: «Не знал, не знаю и знать не хочу!»

Зонтик большой

Пожалуй, лучший среди зонтиков (самый вкусный и самый красивый) – гриб-зонтик пёстрый. Этот гриб с июня по октябрь часто можно встретить на вырубках, опушках, удобренных грунтах, в крапиве, на солнечных полянах. Зонтики распространены по всему земному шару, из года в год растут на одних и тех же местах. Зрелые зонтики – весьма крупные грибы порой им и в самом деле можно прикрыть голову, как небольшим зонтом. Иногда, чтобы зонтичный улов поместился в тару, приходится ломать шапку пополам, а ножку – выбрасывать.

Зонтик похож на купол

Молодые зонтики похожи на гранату-«лимонку». Более зреліе зонтики хвастаются шапкой в форме купола. А у зрелого зонтика шапка распростёртая, беловатая, с коричневыми чешуйками и тёмной выпуклостью по центру. Край шапочки – волнистый.

Ножка у зонтика тонкая, но длинная – 20-30 см, сильно утолщенная к низу, а на ножке расположено подвижное кольцо. Пластинки у зонтика белые, широкие, распростертые, не прирастают к ножке.

Зонтик молодой

Отдельно стоит отметить, что блюда из зонтиков – незаурядная вкуснятина! Только не стоит их отваривать, вкус будет уже не тот. Наиболее распространенный рецепт приготовления зонтиков такой: салфеткой снять чешуйки с шапочки, обвалять шапку в сбитом яйце, потом в сухарях и по несколько минут обжарить на сковороде на растительном масле. Посолить. поперчить по вкусу. А можно жарить и без кляра, будет тоже вкусно, но пожирнее – придётся выложить на салфетку или хлеб, чтобы немного впитали лишний жир…

Семейство зонтиков, произрастающих на Украине – не велико: кроме пёстрого, можно найти ещё и краснеющий, белый, гребенчастый, тонкий, соскообразный – все они тоже вкусны, не не настолько, как самый знаменитый пёстрый (второе название – большой) зонтик.

Впрочем, среди семейства чудесных грибов-зонтиков есть и исключение – зонтик кирпично-красный. По размерам этот зонтик небольшой и невысокий – до 6 см и ножка, и шапка. На шапке сохраняется небольшая выпуклость, цвет – красно-розовый. У молодых кирпично-красных зонтиков пластинки белые, со временем темнеют. На ножке – кольцо. Ножка волокнистая, бело-розовая, со временем становится гладкой, у старых грибов – красной. Гриб ядовит. Но, к счастью, не особо распространен. Желаем и вам с таким зонтиком не встречаться.

Отчёты и прочие материалы о зонтиках на нашем сайте ищите по тегу Зонтики

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий