Рядовка зелёная


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Tricholoma flavovirens

Этот гриб часто спасает грибника во второй половине осени, когда основные съедобные грибы уже отходят.

Рядовка зелёная
Рядовка зелёная

Синонимы: Зеленушка, Рядовка жёлто-зелёная

Описание рядовки зелёной

Шляпка рядовки зелёной 3—12 см в диам., вначале выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, клейкая, волокнистая, желтовато-зеленоватая. Ножка у гриба рядовка зелёная 3—6X1— 3 см, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой. Мякоть зелёной рядовки вначале беловатая, позже желтоватая, с приятным мягким вкусом и мучным запахом. Пластинки выемчатые, широкие, желтовато-зеленоватые. Споровый порошок белый. Споры 6—8Х Х3,5—5 мкм, эллипсоидно-овальные, бесцветные, гладкие.

Произрастает рядовка зелёная на песчаной почве в хвойных лесах, с сентября по октябрь.

Рядовка зелёная – съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой следует удалить со шляпки кожицу, а пластинки в случае их загрязнения — срезать. Измельченные грибы надо основательно промыть водой, так как они часто бывают покрыты песком.

Зеленушку иногда путают со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается отсутствием кольца и вольны на ножке, желтовато-зеленоватым цветом пластинок.

Фотографии к описанию рядовки зелёной

Видео к описанию рядовки зелёной

Сейчас мы ищем зеленушку, по-научному – рядовку зелёную. Гуляем по сосновому лесу на песчаном грунте. Здесь лесники немножко пропахали территорию, чтобы уберечь лес от пожара, благодаря чему хорошо видно, что здесь – песок. Время от времени здесь, под хвоей, нам попадаются зелёные рядовки. Вот сейчас я вижу что-то… В центре кадра – вот, прячется зелёная рядовка. Это уже такая, более или менее заметная…Большого, даже можно сказать, размера. Рядовка зелёная – это съедобный гриб, я бы даже сказал бы – вкусный гриб. Она имеет типичное для рядовки строение и специфичную зелёную окраску. Смотрим дальше: в этом бугорочке прячется ещё одна зеленушка (по-научному, опять же – рядовка зелёная). Даже можно сказать – две. Это уже более мелкие экземпляры. Большой минус рядовок зелёных – в том, что они все – в песке. Их приходится тщательно вымывать. А в целом – хороший гриб. Ну и, вот, местность, на память, в которой произрастает наш гриб рядовка зелёная.

Ещё видео к описанию рядовки зелёной

Оставить комментарий