Рассказ о том, как я съел эти красные мухоморы — символ ядовитых грибов.
Внимание! Это опасно! Нужно соблюдать некоторые предосторожности. Да и вообще, большой вопрос — стоит ли этим заниматься. И так…
Прежде всего: красный мухомор — гриб ядовитый. Он содержит в себе опасное химическое соединение — мускарин. Но, если грибы дважды отварить минут по 20, а отвар слить, то красный мухомор может быть употреблен в пищу без последствий. Вот и мы попробуем. Для этого пришлось организовать конспиративную кухню, чтобы избежать ненужных разговоров с родственниками и вообще не угодить в психушку.
Плёнку с шапочки я снял по привычке. Я её всегда снимаю с сыроежек и с давно любимых серо-розовых мухоморов. После разделки бросаем грибы в кипяток.
Спустя некоторое время, варево приобретает довольно неприятный видок. Честно говоря, бульон из тех же сморчковых шапочек выглядит ещё страшнее. Но, благодаря неприглядному имиджу красного мухомора, в голове крутится аналогия со стряпней, например, Бабы Яги… Варим мухоморы 20 минут.
А если воду слить, грибы сполоснуть — то всё уже выглядит далеко не так страшно.
Отправляем грибы на второе отваривание.
Вода уже практически прозрачная. Видимо, «каки-бяки»ушли ещё с первым вывариванием, а сейчас мы «добиваем» остатки.
Вот так выглядят дважды отваренные мухоморы. Кусочек пожевал — ничего особенного, обычные вареные грибы. Если пожарить — должно быть вкуснее.
Отправляем грибы на сковородку, будем обжаривать на рафинированном растительном масле.
Обжариваем на среднем огне. Время от времени перемешиваем. Постепенно наши кусочки красного мухомора подрумяниваются.
Ещё немного — и наше «блюдо» готово. На обжарку ушло минут 15. Под конец процесса солим грибы по вкусу.
Выкладываем мухоморы на тарелку. Немножко стрёмно… На первый раз пробую один кусочек, и жду до завтра, наблюдая за самочуствием. Всегда так поступаю, пробуя какие-то новые для себя съедобные грибы. А тем более — мухоморы…
Сутки прошли без каких-либо последствий. Достал тарелку из холодильника, и схомячил остаток мухоморов с хлебом, не разогревая.
Спасибо, покушал. Не знаю, зачем я это сделал. Просто любопытство взяло верх над осторожностью.
Вот и всё… Не сказал бы, что это было самое вкусное грибное блюдо в моей жизни. Наверное, надо было бы добавить лучка, сметанки, специй. Но эксперимент был не столько кулинарный, сколько познавательный.
Вывод: соблюдая определенные предосторожности красный мухомор можно употреблять в пищу. А вот надо ли?…