Рыжик деликатесный


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. Gray

Шляпка рыжика деликатесного – 3—15 см в диаметра, толстомясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая.

Рыжик деликатесный
Рыжик деликатесный
У боровой разновидности – рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами. У еловой разновидности – оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами. При прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.

Ножка у рыжика деликатесного 3-7 х 1—2,5 см, цилиндрическая, плотная, выполненная, позже фистулезная, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеет. Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета, который через несколько часов становится серовато-зеленым.

Запах рыжика деликатесного – приятный, фруктовый, вкус острый. Пластинки деликатесного рыжика низбегающие, частые, желтовато-оранжевые, при прикосновении зеленеют. Споровый порошок рыжика деликатесного белый со слабым желтовато-розовым оттенком. Споры рыжика деликатесного 7-9 х 6-7 мкм, широкоовальные, бородавчатые, с орнаментацией, бесцветные, светло-желтые.

Рыжик деликатесный
Рыжик деликатесный
Рыжик деликатесный произрастает на почве, как правило группами, на опушках, прогалинах и возвышенных местах в хвойных и изредка смешанных лесах, большей частью изреженных, а также в молодняках, с конца июля по ноябрь.

Рыжик деликатесный – съедобный гриб высокого качества (как по мне – так не особо, прим. вебмастера). Используется рыжик деликатесный преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде. Для сушки непригоден. Перед засолом рыжики деликатесные не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами деликатесный рыжик не имеет. Иногда рыжик деликатесный путают с условно съедобным грибом волнушкой (Lactarius torminosus (Schaeff. i Fr.) S. F. Gray), для которого характерны беловатые, позже розоватые пластинки, белый млечный сок, сильно опушенная шляпка.

Оставить комментарий