Опёнок осенний


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Armillaria mellea

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них. Когда мы говорим опята то имеем в виду, прежде всего, именно опёнок осенний.

Опёнок осеннийОпёнок осенний

Опята – отличные грибы, вкусные и красивые. Опята всегда интересно и приятно собирать, а потом их вкусно кушать. А ещё опята несложно обрабатывать. В отличие от, например маслят или сыроежек, с которых надо снимать верхнюю плёнку на шапочке, опята такой мороки не требуют. Помыл, порезал – и в кастрюлю.

Описание опёнка осеннего

Шляпка у опёнка осеннего 3—15 см в диаметре, тонкомясистая, вначале шаровидная, потом распростертая с бугорком в центре, охристая или коричнево-желтая, с мелкими коричневыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые.

Урожай опят

У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки.

Опята

Ножка опёнка осеннего 5—18х0,5—2,5 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая.

Мякоть гриба опёнок осенний плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки опёнка осеннего приросшие или слегка низбегающие на ножку, тонкие, частые, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Споровый порошок белый. Споры 7—9х5—6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Рекомендуется употреблять в пищу только шляпки, а ножки – только молодых опят осенних (у старых грибов ножки жесткие, мало-съедобные). Опенок осенний настоящий пригоден для всех видов кулинарной обработки, особенно хорош для засола и маринования.

Опенок осенний можно перепутать с ложными опятами: серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (H. sublate-ritium), которые являются смертельно ядовитыми. От настоящего опенка отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками. Кроме того, в отличие от опенка осеннего настоящего ложные опята имеют темно-фиолетово-бурый или коричневый споровый порошок.

Если опята осенние настоящие плохо проварены или засолены холодным способом, возможно отравление.

Где растут опята

Произрастает на старых пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, и почве возле них, группами, с августа по октябрь. Является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев.

Тактика поиска и сбора опёнка, которую я сам для себя придумал и которая оказалась вполне результативной, в наших грибных местах такая: в дубовом лесу, или смешанном лесу с дубами смотрим вверх, среди зелёных крон ищем сухой дуб без листьев. Переводим взгляд вниз и идём в сторону сухого дуба. Если не нашлось грибов под этим деревом, то повторяем процедуру. Если грибы опята в лесу в этих местах есть, то вы их обязательно найдёте!

Не знаю, есть ли у этого метода какая-либо научная подоплёка, но он работает, впрочем, как работает и просто бессмысленное блуждание по опяточным местам в хаотическом направлении.

Видео к описанию опят осенних

Когда и где находили опята осенние

206-01-07

2013

2012

2009

Оставить комментарий