Белый гриб


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Белый гриб – один из наиболее ценных грибов, растущих в наших широтах. Да чего уж там… Просто самый ценный! Многие грибники вообще не признают никаких грибов, кроме белых (ну, это они зря, конечно… но тем не менее это так).

Белый гриб
Белый гриб обыкновенный

Белый гриб получил такое название потому, что у него мякоть имеет белый цвет и он не изменяется ни на изломе, ни при кулинарной обработке. Характерная особенность белого гриба – наличие на ножке своеобразной сеточки.

Описание белого гриба

В наших лесах распространены такие разновидности белых грибов: обыкновенный (он же – еловый, самый распространенный), а также дубовый и берёзовый. Ещё на Украине есть сосновый, и много, но мне такой пока что не встречался.

Белые грибы: березовый, сосновый, дубовый
Белые грибы: березовый, еловый, дубовый

Шляпка белого гриба 3—15(25) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка белая, темно-бурая, каштаново-бурая и даже лилово-бурая, цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. В березняках шляпки более светлые (форма березовая, f. betulicola), в еловых лесах — более темные с красноватым оттенком (форма еловая, f. edulis), а в дубовых – бархатистая (форма дубовая, f. aeretus). У молодых грибов шляпка обычно светлее, у старых — темнее.

Ножка белого гриба 4—15(20) Х2—5(6) см, центральная, в нижней части расширенная или бочонко-образная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым сетчатым узором.

Мякоть у белого гриба плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки белого гриба с мелкими округлыми порами, в молодом возрасте белый, затем слегка желтоватый. Споровый порошок коричневатый или желто-коричневый. Споры 15—18 х 4—5(7) мкм, удлиненно-веретеновидные, гладкие, светло-коричневые.

Произрастает белый гриб на почве в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, дубом, елью, березой, буком, в общем случае – с середины июля по ноябрь.

В наших краях первый слой белого гриба в виде исключения может появиться в конце мая, но более уверенно – в июне, одновременно с формированием колоса на злаковых сельхоз-культурах. Этот белый гриб называют колосовиками.

У нас на сайте есть отчёты, посвященный белым грибам – колосовикам.

Потом идёт пауза, потому что обычно жара и нет дождей, а потом, примерно в последнюю декаду месяца июля, когда уже возможны достаточно обильные дожди, но солнце всё ещё жжёт, белый гриб попадается на плодородных унавоженых грунтах в густой тени больших деревьев. Как, например, на этом видео.

Примерно в то же время, и в похожем же месте, в достаточно жаркую погоду конца июля снято такое видео:

Далее идёт август, а точнее – август-сентябрь, и в это время белый гриб появляется более массово, в обычных дубовых и хвойных, а также берёзовых и смешанных лесах.

Белый гриб – Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый не только за свои отличные вкусовые качества, но и по питательной ценности и содержанию полезных микроэлементов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Несъедобные двойники белого гриба
С белым грибом имеет некоторое сходство несъедобный Желчный гриб (Tylopilus felleus), известный также под именем Ложный белый гриб.

Желчный гриб Ложный белый гриб

Желчный гриб (ложный белый гриб) – несъедобный двойник белого гриба. Отличается горьким вкусом мякоти и розовым цветом гименофора. Произрастает в хвойных и смешанных лесах летом-осенью.

Описание Ложного белого гриба

Отличительные признаки: трубчатый слой у желчного гриба сначала белый, а с возрастом – розовеющий (у белого гриба – сначала белый, а потом желтоватый); вкус мякоти у желчного гриба – очень горький (у белого гриба – приятный, сладковатый); мякоть желчного гриба на изломе слегка розовеет (у белого гриба – белая). Можно для надёжности грызнуть мякоть сырого гриба, чтобы проверить вкус – это безопасно (глотать не обязательно).

Ещё фотографии к описанию белого гриба

Рецепты с белыми грибами

Когда и где находили белые грибы

Все отчёты на этом сайте, в которых упоминаются белые грибы – по тегу белые грибы

Наиболее запомнившиеся походы за белыми грибами:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий