Подосиновик красный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Leccinum aurantiacum

Именно подосиновик красный мы называем просто Подосиновик. Подосиновик – ценный и вкусный гриб. А ещё он – просто красавчик с красной шляпой.

ПодосиновикПодосиновик

Синонимы: осиновик, красноголовец, бабка красная

Описание подосиновика красного

Шляпка подосиновика красного 4—25 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, позже от выпуклой до подушковидной, вначале красная, затем буро-красная, иногда оранжевая, слегка бархатистая, гладкая.

Ножка у подосиновика красного 6—20х1,5—5 см, центральная, цилиндрическая, утолщающаяся книзу, плотная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми сначала белыми а позже более темными чешуйками.

Мякоть подосиновика красного плотная, белая, на изломе вначале синеет, затем становится фиолетово-черной, с приятным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки подосиновика губчатый, мелкопористый, белого или серого цвета. Споровый порошок желто-охристый. Споры 14—18Х Х4—6 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, желтоватые.

Произрастает подосиновик на почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под осинами, с середины июля до конца октября.

Подосиновик красный – съедобный вкусный гриб. Употребляется для жаренья и варки супов. Пригоден также для засола и сушки. При обработке темнеет.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами подосиновик красный не имеет.

Фотографии к описанию подосиновика красного

Рецепты с подосиновиками

Когда и где находили подосиновики красные

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий