Сморчки


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Грибы сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Сморчки: конический, настоящий и сморчковая шапочка
Сморчки: конический, настоящий и сморчковая шапочка

Существуют и другие разновидности сморчков: сморчок толстоногий, шапочка коническая, сморчок степной… Впрочем, у сморчков много общего, не обязательно чётко отличать их друг от друга, но гораздо важнее не перепутать сморчки со строчками. Это потому, что строчки иногда бывают ядовитыми. И хотя ядовитость строчков характерна для более тёплых стран, тем не менее не помешает иметь это в виду при сборе весенних сумчатых грибов.

Описание грибов сморчков

Сморчок конический. Шляпка сморчка конического – 2—4 см в диам., удлиненно-коническая или удлиненно-яйцевидная, по краю приросшая к ножке, полая, снаружи сетчатая, с удлиненными ячейками, коричневая. Ножка 2—4х1—1,5 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть белая, тонкая, нежная, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18—20х12—14 мкм, эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные.

Сморчковая шапочка. Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14—15 см. выс. Шляпка 2—5 см выс. и 2—5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6—14?1,5—2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60—80?17— 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Сморчок настоящий. Шляпка 4—8 см в диам., яйцевидная или шаровидная, по краю приросшая к ножке, неровная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато-буроватая или серо-бурая. Ножка 4—8?1—2 см, цилиндрическая, полая, гладкая или слегка складчатая, ломкая, вначале беловатая, с возрастом желтовато-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса.
Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18—20?10—12 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

ЧаВо о сморчках

ЧаВо – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать сморчки?

О: Сморчки растут весной, больше всего – в апреле, тогда же их и надо собирать. Но если говорить точнее, то год от года они появляются в разное время, плюс-минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег и много ли его было (почему так – увидим ниже, в вопросе о том, где собирать сморчки). В среднем, у нас надо ориентироваться где-то на 10-15 апреля (если судить по сморчковой шапочке), но бывали годы, когда первые сморчки появлялись и в последних числах марта, после не особо холодной и малоснежной зимы. Растут сморчки недолго: буквально пару недель. Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не поймать их выход и ограничиться сухими шапочками на обмякших длинных ножках. Сморчок конический и настоящий появляются чуть позже, чем сморчковая шапочка, но слои грибов сморчков перекрываются: когда шапочка еще есть, но уже отходит, то сморчок конический и настоящий в это время как раз появляются. А там и апрелю конец, становится жарко, появляется много зелени – считай, теперь уже чтобы собирать сморчки надо ждать год до следующей весны, когда появятся новые грибы. А ещё есть хорошая примета: когда на осина распустит серёжки – тогда и появляются сморчки. Даже на многих фото сморчков видны эти осиновые сережки. валяющиеся на лесной подстилке.

Сморчковая шапочка и осиновые сережки
Сморчковая шапочка и осиновые сережки

В: Где растут сморчки?

О: Сморчки растут на почве. Это касается всех сморчков. А где именно собирать сморчки? В каких лесах конкретно? Книжки пишут так: сморчковая шапочка – в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Сморчок настоящий – в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках. Конический сморчок – на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ. В общем, если верить литературе, то сморчки надо собирать не где-нибудь, а на приоткрытых местах, которые прогреваются активизирующимся весной солнышком.

А теперь не только книги, а немного практики из личного опыта: сморчковая шапочка попадается у талых луж (помните о снеге в предыдущем вопросе?), иногда даже просто торчит прямо из такой лужи. Иногда сморчки растут чуть подальше от лужи, но всё равно во влажном месте. И там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-то молодые побеги, и всё.

Где-то здесь растут сморчки
Где-то здесь растут сморчки

Обычно среди осин. Или осины видна метрах в 20-ти от сморчков. Иногда собирал их и под липами. Кстати, у меня есть и видео сморчков. На видео видно какой там лес – без травы, без дерна!

Сморчок настоящий попадался мне и другим любителям грибов на берегу Десны, у воды, под кустами ивы, чаще на пологом берегу (у Десны обычно один берег крутой, а другой – пологий), потому что там больше влаги. А сморчок конический находили не где-нибудь, а в сосновом лесу с вкраплениями черемухи и молодых деревьев ольхи. За другие сморчки не скажу, например сморчок степной у нас и вовсе не растёт, он больше характерен для Юга Украины. У нас же – север Украины, Полесье.

В: Как готовить сморчки?

О: Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. В более старых книгах, изданных еще в советской Украине, рекомендуют сморчки перед приготовлением отварить, а отвар слить. В современные российских книгах по грибам, например в книгах Михаила Вишневского, пишут, что отваривать сморчки – едва ли не кощунство. Мол, так теряется изысканный аромат этих весенних грибов. Ну… это личное дело каждого. Мне лично аромат сморчкового отвара кажется омерзительным, поэтому я их всегда варю 20 минут в подсоленной воде и отвар выливаю.

В: Что приготовить из сморчков?

О: Да всё, что угодно: сморчки жаренные, сморчки тушеные в сметане, плов со сморчками да и вообще любой грибной рецепт годится. Вот несколько простых рецептов блюд из сморчков:

  • Сморчки тушеные со сметаной. В сковороде с толстым дном или утятнице пожарить на постном масле лук, нарезанный кубиком, до полу-прозрачности. Добавить отваренные сморчки. Потушить минут 10, добавить сметану, потушить с пол-часа, добавить немного натертого на тёрке дял драников репчатого лука и потушить ещё пол-часа. Можно приправить перцем или молотым мускатным орехом.
  • Плов из сморчков. Плов – это, в некотором смысле, наука. Плов со сморчками – реально народный узбекский рецепт. В целом, технология такая: жарятся грибы, лук, морковь, добавляется вода и соль, варится бульон. Добавляется рис, уменьшается огонь на минимум и рис доводится до нужной кондиции, контролируемый опытным поваром по вкусу. Но не надо быть гуру по плову, чтобы приготовить его со сморчками вкусно – отличный вариант с гарантированным результатом – здесь. Надо лишь правильно купить рис и выверить пропорции ингредиентов и время приготовления.

Плов со сморчками
Плов со сморчками

  • Сморчки жаренные. Отделить шапочки от ножек (ножки просто более жёсткие), отварить сморчки в подсоленной воде. Сцедить отвар и вылить. Сморчки жарить с солью на сковороде до готовности.
  • Паста со сморчковыми шапочками. Сморчковые шапочки отварить минут 20 в подсоленной воде, отвар слить. На оливковом масле на сковороде немного обжарить пару долек чеснока, вынуть и выбросить. Добавить нарезанный кубиком лук, обжарить. Отдельно в кастрюле поставить вариться макароны. В лук на сковороде добавить сморчковые шапочки, немного обжарить и добавить сливки. Можно вместо сливок – сметану. Потушить. Добавить отваренные макароны, прогреть всё вместе.

Макароны со сморчками
Макароны со сморчками

В: Можно ли мариновать сморчки?
О: Да, да и да! Как и обычные грибы: отварить сморчки и отвар вылить, залить рассолом и поварить в нём минут пять. Разлить в чистые банки и закатать. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол. Вариант хорошего рецепта маринования грибов – здесь.

Грибы сморчки – фото в природе

Вот ещё немного фото сморчков в естественных условиях.

Сморчок настоящий на берегу Десны
Сморчок настоящий на берегу Десны

Сморчковая шапочка в лесу
Сморчковая шапочка в лесу

Сморчок конический в природе
Сморчок конический в природе

Если есть вопросы или возражения по теме сморчков – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

См. также:

Оставить комментарий