Иудино ухо


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Auricularia auricula

Китайцы активно кушают гриб иудино ухо, культивируют и продают его под названием чёрный древесный гриб или гриб муэр в сушеном виде, в коробках размеров в нашу спичечную коробку. Если содержимое коробка бросить в небольшое количество воды, то оно за недолгое время увеличится в размерах до средней мисочки, очень забавно смотреть (при случае закину сюда фотки).

Иудино ухо
Иудино ухо

Оказывается, в наших лесах тоже растёт этот забавный гриб.

Описание гриба иудино ухо

Размер шляпки гриба Иудино ухо (собственно, весь гриб шляпка и есть) – от 2 до 10 см, толщина шляпки может достигать 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая иногда вырастает так причудливо, что напоминает ухо. Нижняя сторона плодового тела – морщинистая, а верхняя сторона – бархатистая. Мякоть этого гриба полупрозрачная, студенистая, запаха ка правило практически нет.

Цвет шляпки зависит от возраста и среды обитания гриба. Молодые «иудины ушки» имеют больше фиолетового оттенка, со временем цвет склоняется в сторону бурого, грибы становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб иудино ухо на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Грибы иудино ухо произрастают группами, реже встречаются одиночные грибы, как на живых так и на сухих деревьях лиственных пород (бузина, ольха) а также якобы и на хвойных породах, но реже.

Один авторитетный сайт пишет, что сезон произрастания этого гриба – осень. А вики говорит – что весь год. Местные мои коллеги по увлечению (имею в виду грибников Киева и области) находят гриб иудино ухо поздней осенью и зимой, я – тоже, но .помимо того, этот гриб и весной, в мае…

Гриб, как ни странно – съедобный, причём в азиатской кухне его вполне используют сырым, сдабривая острыми приправами (чили, чеснок, уксус и т.п.), так как вкус гриба довольно невыразителен. С точки зрения питательной ценности стоит отметить, что в иудиных ушках содержится значительное количество железа, что важно, в частности, для вегетарианцев, т.к. они могут несколько недобирать железо в своём рационе, в отличие от мясоедов, компенсирующих дефицит железа в растительной пищи за счёт высокого его содержания в мясе.

Фото к описанию гриба иудино ухо

Когда и где мы находили иудино ухо

Оставить комментарий