Фламмулина


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Flammulina velutipes (Collybia velutipes)

Фламмулина бархатистоножковая – малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Употребляется в пищу свежеприготовленным и в сушеном виде.
Синонимы: Опёнок зимний, зимний гриб

Описание гриба Фламмулина

Опёнок зимний
Опёнок зимний
Шляпка фламмулины 2—9 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, ржаво-желтая, желто-коричневая, к центру темнее, при подсыхании блестящая.

Ножка у фламмулины 3—10×0,5—1,0 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, плотная, жесткая, у пластинок желтоватая, к основанию коричнево-бурая, черно-бурая, бархатисто опушенная, корневидно вытянутая.

Мякоть гриба фламмулина мягкая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом.

Пластинки фламмулины слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтовато-палевые.

Споровый порошок фламмулины кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8—9×5—6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

Фламмулина
Фламмулина

Где растёт фламмулина? Произрастает фламмулина на древесине, в дуплах, на пнях лиственных, изредка хвойных деревьев, большими группами и сростками. На старой древесине лиственных пород деревьев. Особенно обильно опята плодоносят на высоких и толстых старых осиновых, тополиных, ивовых и кленовых пнях и лежащих на земле брёвнах.

Фламмулина растёт на деревьях и пнях
Фламмулина растёт на деревьях и пнях
Зимние опята фламмулина могут поселиться в саду с плодовыми деревьями, постепенно их разрушая.

На древесине лиственных (редко хвойных) деревьев в лесах и садах. Предпочитает вязы, тополя, ивы, буки. Круглый год, но преимущественно с ноября до февраля. Летом встречается очень редко, и небольшими группами. Весной может расти в больших количествах.

Гриб предпочитает древесину лиственных деревьев, особенно тополь и иву.

Фламмулина относится к экологической группе грибов-ксилофитов, то есть грибов растущих в лесах на пнях, мертвой древесине, валеже лиственных пород и на ослабленных деревьях.

Время произрастания фламмулины: более масово – с октября по декабрь, а во время оттепелей – также январь и февраль. Наши отчёты о поиске опёнка зимнего – здесь.

Этот гриб называют также опёнок зимний, зимний гриб, на латыни зимний опёнок называется flammulina velutipes, а по-украински – зимовий гриб.

Культивирвание фламмулины

Во многих азиатских странах фламмулина введена в промышленную культуру на непищевых отходах сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности. К сожалению, по интернету разогнали информацию о том, что зимний опёнок продаётся в супермаркетах в замороженном и маринованном виде под названием «опята» на ценнике. И, якобы, поэтому легче всего фламмулину найти зимой в супермаркете, чем на природе. Увы, эта информация ошибочная. И фирма «Верес», и азиатские производители под этим названием продают другой гриб – Фолиоту намеко. Фламмулину же в Азии выращивают неким особым образом, в виде пучков тонких-претонких грибов, похожих на гвозди. И называются они Эноки.

Фотографии фламмулины

Видео к описанию фламмулины

Для тех, кто видео не смотрит, описание фламмулины с видео дублирую текстом: «Третья декада ноября, 2014 год, это река Десна в районе села Пуховка Киевской области. Мы вышли на небольшую прогулку, пользуясь тем, что установилась хорошая солнечная погода. А заодно и посмотреть, может быть где-нибудь растут зимние опята фламмулина, потому что им уже пора. И, вот, хочу похвастаться: на остатках какого-то дерева мы нашли симпатичную семейку фламмулины, в хорошем состоянии. Возьмём один грибочек, посмотрим на него внимательно. Характерная особенность зимнего опёнка – бархатистая ножка тёмного цвета. Гриб – съедобный. Может быть, в наших краях – не очень массовый. Тем не менее, интересно его искать в лесах пойменного типа.»

Вот ещё одно забавное видео:

И текст его: «Вот здесь я собрал немного вешенок. Вот ещё убрал не все фламмулинки, вот на этом пне было собрано несколько фламмулинок. Но. собирая фламмулинки, надо смотреть не только на деревья но и в деревья. если можно так сказать. Там вот, внутри, на дне, есть хорошая гроздь зимнего опёнка Flammulina velutips. Как её оттуда достать – я даже не знаю… Грибы передают приветы нам с глубины старого осинового пня.»

Когда и где мы собирали фламмулину

Когда и где собирались фламмулины? Особо яркие воспоминания о зимних опятах – в ноябре 2015 г. пошли дожди, и фламмулина попёрла изо всех щелей. Больше всего – 19 ноября в р-не Соколовки на Черниговщине. Ещё один, особо запомнившийся количеством и качеством грибов случай – 26 ноября 2017 г. в ивах на берегу р. Десна.

Коллекция ссылок на все отчёты на этом сайте, где описывались находки зимних опят – по тегу фламмулина. Вдумчивый грибник почерпнёт в них информацию не только о времени сбора зимних опят, но и вычислит секретные грибные места :-).

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке