Польский гриб


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Boletus badius, укр. – Польський гриб

Не знаю, есть ли польский гриб в Польше и как его там называют, но польский гриб очень хорошо растёт и у нас, на украинском Полесье. Гриб вкусный, красивый, его интересно и искать, и фотографировать, и готовить.

Описание польского гриба

Польский гриб
Польский гриб

Шляпка польского гриба 5—20 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, темно-коричневая, каштаново-бурая, гладкая, голая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая.

Ножка польского гриба 4—10(12)х1— 3(4) см, центральная, почти цилиндрическая, иногда изогнутая, часто к середине утолщается, а книзу суживается, цвета шляпки или светлее, волокнистая, без сетчатого узора, при прикосновении синеет.

Мякоть у польского гриба плотная, белая или светло-желтоватая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки польского гриба вначале беловато-желтоватый, позже желтовато-зеленоватый, при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет.

Споровый порошок оливковато-коричневый. Споры 12—16х5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, коричневатые.

Произрастает польский гриб преимущественно на песчаной почве в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь. Причём, в жаркую летнюю погоду чаще встречается у оснований старых сосен, а осенью – во мхах в сосновом лесу.

Польский гриб в жару жмётся к основанию сосны

Польский гриб – съедобный вкусный гриб. Используется в вареном, жареном, а также соленом и сушеном виде.

С ядовитыми грибами сходства не имеет. Несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) в отдаленной степени может иметь сходство с польским грибом, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет трубчатого слоя шляпки при легком надавливании. Да и то – жёлчный гриб у нас далеко не так распространен, как польский.

Рецепты с польскими грибами

Когда и где находили польские грибы

2013

2012

Оставить комментарий