Навозник белый – вкусный гриб с неадекватным названием


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Coprinus comatus

Несмотря на своё совершенно неаппетитное название, навозник белый – вполне себе такой вкусный гриб. К тому же он достаточно интересный по своим свойствам.

Навозник белый
Навозник белый

Первая его особенность – это короткий жизненный цикл. Допустим, утром вы можете увидеть красивый сочный гриб, но если не сорвёте его, а оставите на вечер, то уже к вечеру он превращается в чёрте-что.

Вторая особенность этого гриба состоит в том, что он, судя по описаниям в книжках, не сочетается с алкоголем. То есть, если выпить водки и поесть этих грибов, то человеку становится плохо. Так бабы в русских селениях пытались отвадить мужиков от пьянства: кормили их навозниками, чтобы мужики думали, что им стало плохо не от грибов, но от водки.

Один мой знакомый был заядлым грибником, а также любил выпить, и не мало. Так вот он знал об этих свойствах грибов навозников, и в то же время мог хорошенечко выпить водки и закусить этими грибами без каких-либо последствий. Поэтому второе качество гриба – навозника лично я ставил под большое сомнение. Позже выяснилось, что описанное свойство касается всех типов навозников, но кроме навозника белого :-)…

Тем не менее, на себе проводить подобные эксперименты не собираюсь и другим не советую.

Описание гриба Навозник белый

Шляпка гриба Навозник белый 5—12 см выс., до 6 см шир., вначале узкояйцевидная, цилиндрическая, позже колокольчатая, густочешуйчатая, с отстающими чешуйками, белая, на бугорке оливково-буроватая, по краю иногда без чешуек, полосатая, фестончатая от остатков общего покрывала.

Ножка гриба Навозник белый 6—15х1—3 см, центральная, цилиндрическая, иногда к основанию расширяющаяся, фистулезная, белая, продолыно-волокнистая, с белым подвижным кольцом.

Мякоть у гриба Навозник белый белая, тонкая, с приятным вкусом и запахом, быстро чернеет.

Пластинки свободные, очень широкие и частые, белые, затем бурые и в конце концов черные, расплывающиеся в чернильно-черную жидкость, со спорами.

Споровый порошок гриба Навозник белый черный. Споры 12—14×7—8 мкм, яйцевидные, гладкие, с порой прорастания, черные.

Произрастает на унавоженной почве на полях, лугах, опушках лесов, в садах, огородах, парках, обычно группами, с июля по ноябрь. Однако, встречали мы его и раньше, например в конце апреля (см. видео ниже).

Навозник белый – малоизвестный хороший съедобный в молодом возрасте гриб. Употребляется в пищу в свежем и маринованном виде. Ранее приводившиеся в литературе сведения о том, что навозник белый с алкоголем ядовит, ошибочны.

Во многих странах гриб Навозник белый вводится в промышленную культуру.

Фото к описанию гриба Навозник белый

Видео к описанию гриба Навозник белый

Когда и где находили навозник белый

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий