Печёночница


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Fistulina hepatica

Печёночница, хотя и относится к трутовикам и растёт на деревьях, – довольно мягкий и сочный гриб. Да к тому же растёт летом даже в сухую погоду, когда других грибов в лесу не найдёшь.

Печёночница

Печёночница

Чаще всего печёночница на Украине расёт на дубах, особенно на старых деревьях с пороками в виде трещин и пустот, и на дубовых пнях. Съедобный в молодом возрасте гриб.

См. также

Как готовить печёночницу

Многие грибники ругают печеночницу за якобы кислый вкус и противную скользкую консистенцию. А моя мама, помню, собранную в первый раз печеночницу есть не захотела. «Дубом пахнет», – говорит. На самом деле, это не большая проблема, просто нужно знать и применять некоторые особенности подготовки печеночницы к приготовлению.

Сначала печеночницу просматриваем и вырезаем бесполезные для будущего блюда слизистые и желеобразные, а также тёмные и порченные участки. Далее гриб нужно порезать и замочить часов на 12. Воду рекомендуется менять каждые 4 часа, но можно и реже.

Вымоченную печеночницу дважды привариваем по 15-20 минут, сливая воду (у нас так принято, но другие грибники варят один раз 30-40 минут).

Ну а далее готовим печеночницу как обычный гриб :) Например, можно пожарить её с луком. Или же потушить в сметане.

Рецепты блюд с печёночницей

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий