Трутовик чешуйчатый


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Polyporus squamosus

Трутовик чешуйчатый – съедобный в молодом возрасте гриб со своеобразным ароматом. Появляется примерно в мае, отчего справедливо относится к весенним грибам. Впрочем, трутовик чешуйчатый плодоносит и в другие времена года – гриб растет с середины мая и до конца лета в широколиственных лесах, парках, попадается в городских аллеях, предпочитая ослабленные деревья или остатки деревьев. Чаще всего мне он попадался на липовых пнях.

Описание гриба трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus

Шляпка у трутовика чешуйчатого – 5—50 см в диам., 0,5— 10 см толщ., беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край шапки трутовика чешуйчатого обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка у гриба трутовика чешуйчатого 4—8х1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть плотная, беловатая, с приятным мучным запахом и вкусом. Споровый порошок трутовика чешуйчатого белый. Споры 10—14х4—5(6) мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Трутовик чешуйчатый произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев, с мая по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий трутовика чешуйчатого вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль.

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие). Критерий отбора этго гриба в пищу весьма простой: нормальной остроты нож режет молодые трутовики чешуйчатые легко, «как по маслу». Старые так не режутся, надо прикладывать усилие, а а особо закостенелые – «пилить».

От автора: я пробовал отваривать и жарить гриб трутовик чешуйчатый (молодые экземпляры, конечно), но больше всего этот гриб впечатлил в маринованном виде – так сохраняется его изысканный тонкий аромат.

Видео: зарождение чешуйчатого трутовика

Видео: разные кондиции чешуйчатого трутовика

Синонимы: пестрец, заячник. Укр: Трутовик лускатий

См. также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий