Грибная вакханалия в последний день июля


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Последний день июля мы решили провести в грибном лесу где-нибудь на юге Черниговской области.

Грибы в последний день июля
Грибы в последний день июля

Сначала мы настроились было ехать в Копти, но они уже несколько приелись, и как-то так получилось, что, проехав границу Киевской и Черниговской областей, мои руки самопроизвольно повернули руль влево, куда-то в сторону Евминки, и само провидение повело нас на разведку новых грибных мест.

Свернув с Черниговскй трассы, мы проехали сначала сквозь какое-то маленькое село, даже без дорожных указателей, потом по грунтовке мимо кукурузных и подсолничниковых полей, в сторону видневшегося на западе лесного массива.

Белые грибы в дубовой роще

Последние несколько километров грунтовой дороги к лесу шли параллельно разделяющей поля лесополосе, состоящей преимущественно из дубов.

Дубовая лесополоса
Дубовая лесополоса
Вообще-то мы настроились ехать в лес, но все молча посматривали влево на эти шикарные дубы, на чистое, не заросшее кустарниками и сорниками пространство между ними, устланное красивой и мягкой травушкой-муравушкой и, видимо, думали об одном и том же – а нет ли здесь, часом, белых грибов. Добравшись до края леса, поставили машину у опушки и немного расмотрелись. Место нам попалось очень интересное, в одну точку сошлись разные типы леса: слева – дубовая лесополоса, справа – молодой чисто берёзовый лес, за ними – высокая сосновая посадка, перемежающаяся рядами высоких берёз, ещё чуть дальше слева – сосновая самосейка и местами просто дикий смешанный лес. Грибной «олл инклюзив», как говорится.

Белый гриб в траве под дубами
Белый гриб в траве под дубами
Конечно, первым делом отправились шастать между дубами. С первых же минут были найдены красивые и плотны белые грибы. Не так часто нам случается такая удача, в этом году – вообще первый раз. Белые грибы прячутся в траве, надо внимательно смотреть под ноги, ходить неспеша, чтобы случайно не растоптать. Если нашёл один белый – внимательно осмотрись рядом, может быть найдётся и ещё так называемая «пара». Насобирав белых грибов и отдалившись от машины, решили возвращаться обратно, посмотреть другие интересные участики леса. Среди дубов, между прочим, встречались и другие летние грибы, кроме белых, но о них – позже.

Подберёзовики под… берёзами :-). И соснами!

Берёзовый лес пока пропустили, отправились по полу-заросшей лесной просеке на разведку наугад, просто осмотреться, а что там дальше.

Сосново-берёзовые насаждения
Сосново-берёзовые насаждения
Подняли по пути парочку белых грибов и моховиков, отметили первые в этом году встретившиеся дождевики и дошли до высаженных ровными рядами сосен, изредка перемежающихся такими же рядами берёз. Какое-то чувство подсказывало, что здесь надо поискать подберёзовиков, тем более, что вчера на базаре в Броварах были отмечены два продавца с полными вёдрами подберёзовиков. Пара штук подберёзовиков встречалась нам 10-ю днями ранее, в лесу под Радомышлем (отчёт здесь).

О, да! Вот они – места подберёзовиков. Между сосен пробираться не очень комфортно, зато вдоль берёзовых рядов – вполне сносно. Подлесок здесь открытый, минимум растительности, лишь иногда – полянки негустого папоротника. Видно далеко, а подберёзовики уже вполне зрелые и крупные.

Подберёзовик
Подберёзовик
Червивых среди них сегодня, кстати, – совсем не много. Правда, надо много ходить и искать эти подберёзовики, так как они здесь встречаются в основном поодиночке, и лишь иногда – группками по 2-3. Что интересно, несмотря на название, непосредственно у берёовых рядов грибов не так много, чаще встречали их под соснами, разделявшими немногочисленные ряды берёз. Даже шутили между собой, что гриб сегодня должен называться не подберёзовик, а между-берёзовик.

Потом мы перешли в чисто берёзовый молодой лес. Таких участков леса, представленных исключительно берёзами, я ранее не видел никогда. Он искусственно насажен, наверное, здешние лесники позабавились, хотели насадить места для побберёзовиков для себя, что ли… Действительно, подберёзовики встречались и здесь, но меньше. Наверное, это благодаря легкодоступности этого участка леса для приезжих грибников – он открытый и находится прямо на краю.

Вездесущие сыроежки и мухоморы серо-розовые

Сыроежки сегодня, как им и положено летом, растут везде: у в дубовой лесополосе, и в берёзах, и под соснами.

Берёзовый лес -  царство сыроежек и подберёзовиков
Берёзовый лес - царство сыроежек и подберёзовиков
Когда их так много, то собирать становится уже неинтересно, тем более, что сегодня нам попалось много других ценных грибов.

Но брезговать дарами леса нельзя, поэтому мы добросовестно наклонялис за сыроежками, но выбирали только самые красивые, тугие и молодые экземпляры, которые вполне достойны быть употреблёнными даже в высокий грибной сезон.

Несколько меньше, но тоде предостаточно, растёт сейчас в лесу мухоморов краснеющих. Тоже брали их, но каждый раз осматривая каждый гриб на предмет наличия верных признаков – цвет, форма основания ножки, наличие продольных полосок на фартушке.

Зонтики и дождевики пошли!

Что странно, за все летние походы за грибами в этом году я ещё не видел ни одного дождевика и ни одного зонтика. Странно, конечно, что грибы эти несколько задержались, но, наконец-то, попёрли и они!

Под конец июля пошли грибы-зонтики!
Под конец июля пошли грибы-зонтики!
Зонтики сейчас – преимущественно молодые, лишь некоторые украшают лес своими полностью раскрытыми, как сомбреро какое-то, шляпами. Но по большей части, зонтики сегодня – в средней фазе зрелости, заокругленные. А также много едва проклюнувшихся, даже отчасти напоминающих молодую бледную поганку. Пришлось иногда выдернуть из-под земли молодой гриб-зонтик, чтобы убедиться, что это именно он, по характерному строению ножки. Уважаю этот гриб. Мне он кажется вкусным (а французы в некоторых местах Франции вообще считают его деликатесным), к тому же редко когда гриб-зонтик бывает червивым. Вот толко уваривается он слишком сильно, жаль…

Дождевик
Дождевик
Что касется дождевиков, то они сейчас тоже практически все – в молодой съедобной фазе. Но много не стал набирать, просто порадовался первой встрече с этими грибами в настоящем году и пофотографировал. Уж слишком часто пришлось бы наклоняться за этими малышами.

Что касается видовой принадлежности, то больше всего было дождевиков жемчужных, а остальных сегодня почти что почти не встретилось. Впрочем, разбирать точную видовую принадлежность додевиков в ущерб сбору белых и подберёзовиков – как-то непродуктивно, не правда ли? Как-нибудь в другой раз…

Другие летние грибы сегодня

Несколько белых грибов попались также и в участках смешанного леса, и в сосново-берёзовой посадке. И в дубовой посадке, и в соснах нам сегодня попадались моховики.

Маслёнок зернистый
Маслёнок зернистый

Похоже, «лёд тронулся» и у маслят! Сегодня в соснах был найден первый (и единственный) крохотный маслёнок жёлтый. А кроме него – ещё маслятообразные грибочки, которые были нами идентифицированы как молоденькие зернистые маслята.

Кроме вышеупомянутых грибов нашли ещё и другие. Например, ещё был один плютей олений, одна клавикорона, один головач удлиненный описание и даже ризопогон. И ещё были какие-то из млечников, как мне подсказали в группе Грибники Украины во ВКонтакте.

Из опасных грибов отмечена бледная поганка (обильно) и мухомор пантерный (изредка). Местами встречается стрёмная свинушка тонкая.

Оставить комментарий