Suillus luteus
Маслёнок обыкновенный — превосходный съедобный гриб. Это гриб с трубчатым гименофором, закрытым снизу плёнкой, и снимающейся кожицей на шапке. Растёт среди молодых или прорежённых сосен.
Синонимы: маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.
Описание гриба маслёнок обыкновенный
Шляпка маслёнка обыкновенного 4—12 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, желтовато-коричнево-бурая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая.
Края шляпки маслёнка обыкновенного соединены с ножкой белой довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо.
Ножка у обыкновенного маслёнка 3—11 х 1—3 см, центральная, цилиндрическая, плотная, беловатая, желтовато-коричневатая, над кольцом мучнисто-зернистая, под кольцом волокнистая.
Мякоть у маслёнка обыкновенного мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвета не изменяет, со слабоплодовым запахом и вкусом.
Трубчатый слой шляпки обыкновенного маслёнка вначале беловатый, позже желтоватый, золотисто-желтый, при прикосновении цвета не изменяет. Споровый порошок у гриба маслёнок обыкновенный (он же — маслёнок жёлтый) — желто-охристый.
Споры у обыкновенного маслёнка 8—10 x 3—4 мкм, эллипсоидные, веретеновидно-овальные, гладкие, темно-желтые.
Маслёнок обыкновенный произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных лесах под соснами, с середины июля по октябрь.
Съедобный вкусный гриб. Маслёнок используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Для сушки маслёнок обыкновенный менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки маслёнка обыкновенного следует снять.
Сходства с ядовитыми грибами маслёнок обыкновеный не имеет.
Рецепты с маслятами обыкновенными
Когда и где находили маслята
Отчёты и материалы о маслёнке обыкновенным сопровождаются тегом маслята.