Головач удлиненный


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Calvatia exclpuliformis

Головач удлиненный похож на дождевик, только крупнее по размерам. И ещё, при созревании, его верхняя часть полностью распадается в пыль, а нижняя часть так и валяется до весны, напоминая потемневвшую пиалу или кубок. Головач удлиненный, как и дождевик, годится в пищу в молодом возрасте, пока ещё мякиш гриба ещё снежно-белый.

Головач удлиненный

Описание гриба Головач удлиненный

Плодовое тело головача удлиненного 3—6 см в диаметре, 7—18 см высотой, обратнояйцевидное или булавовидное, с хорошо выраженной ложной ножкой, белое, бородавчатое, на вершнне с быстро исчезающим выростом в виде иголочек, щетинок или зернышек.

Мякоть головача удлиненного вначале мягкая, белая, позже серо- или коричневато-оливковая, порошащая, выпадающая из плодового тела, от которого остается пустая стерильная часть, похожая на кубок.

Споровый порошок головача удлиненного коричневый. Споры 3,5—4,5 мкм, шаровидные, мелкобородавчатые, коричневатые.

Произрастает головач удлиненный в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в степях, на лугах, с мая по октябрь.

На Украине встречается боровиковая разновидность головача удлиненного (С. excipuliformis var. boletiformis (Hazsl.) F. Smarda), для которой характерна внизу луковицеобразно утолщенная ложная ножка.

Головач удлиненный – малоизвестный съедобный в молодом возрасте (пока мякоть белая) гриб.

Изображения к описанию гриба Головач удлиненный

Где и когда нам попадался Головач удлиненный

Как ни странно, но с тех пор как я начал вести свои записки, Головач удлиненный попадался на глаза не особо часто. Гораздо чаще встречал, почему-то, его старые полуистлевшие остатки.

2013

Оставить комментарий