Сентябрь


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Какие грибы растут в сентябре

Сентябрь – один из наиболее урожайных месяцев для грибника, настоящая «жатва» грибов.

Летняя жара уходит, по ночам в сентябре обильны росы, случаются и дожди. Прогретая почва увлажнилась — значит, пошел массовый рост почти всех грибов. Конец августа и особенно первая половина сентября — самая пора заготовок грибов на зиму.

В сентябре будем искать знаменитые грузди, в это же время более обильны подорешины, много стало и высокосортных рыжиков. Для солки, маринования лучше подходят сентябрьские грибы – чуть не до полудня дышат они влагой ночной свежести. Пошел сезон разнообразной и разноцветной «солоники» (грибов для засола). Появляются типично осенние боровые грибы: желто-бурые моховики, рядовки, зеленушки, красные боровики, а у берез — белые волнушки и особенно розовые. Эти аккуратницы часто жмутся к груздям. Много и других млечников.

Идет золотая осень. В лесах полно необозримых опенок. А некоторые летние грибы к концу сентября начинают сходить: это подберезовики, подосиновики, дубовики, многие из сыроежек, подорешины, грузди и другие млечники; поменьше становится и белых. Но маслят и рыжиков, влажных, красивых, в сентябре все больше и больше.

Вот они – отборные сентябрьские маслята, их мы искали на открытых полянках между сосен.

Следующий за сентябрем грибной месяц – октябрь.

Наиболее запомнившиеся грибы в сентябре

Начало сентября, 2012 год. Неделю назад (но то был ещё август :-)) мы наконец-то нашли, где водятся грибы на 33-м полигоне за Остром. И теперь несколько раз подряд находим изрядные количества белых и подосиновиков. отчёт, карта- здесь.

Конец сентября 2015 года, давно уже не было дождей, но нам повезло: нашли отличные подберёзовики в траве.

Какие ещё грибы собирают в сентябре

Довольно часто в сентябре бывает сухо и, несмотря на календарь, мало что из перечисленного выше можно найти в лесу. Что же делать? Как вариант – поискать на старых дубах интересный съедобный гриб – печеночницу. Она питается соками из дерева и засухи не особо боится.

Отчёты о сборе грибов в сентябре

2013

2012

2010

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий