І мох, і болото… и краснокнижный Мухомор щетинистый


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Поздравьте, купил новый телефон, и теперь у меня в кармане с собой, по идее, всегда должен быть более или менее нормальный фотоаппарат. Надеюсь, теперь не будет так, как случилось, например с первым георгиевским грибом: гриб есть, а фоткать нечем (см. отчёт)…

Собственно, раз такие дела – идём на небольшую прогулку в лес поближе к дому, в окрестностях Броваров. На моей памяти этот лес никогда не славился ценными грибами типа белых или подосиновиков, но в высокий сезон здесь обычно можно найти тьму съедобных грибов, хоть и категориями пониже.

Так и есть, сегодня на пути нам попались, да в немалых количествах, такие лесные жители: дождевики, ложные лисички, печёночница, плютей олений, гриб-зонтик, моховики и даже один маслёнок. С маслятами ситуация грустная, они только-только пошли в рост, но уже на корню вырезаются грибниками, сказывается близость человека к этим местам.

Кроме того, в лесу полно поганок, я даже названий их не знаю. Но вот один экземплярчик попался необычный, он привлёк внимание формой, особенно интересными колючками на шапочке. Принёс его домой, оказалось – гриб из красной книги, Мухомор щетинистый. Извините, я не знал. Больше такие мухоморы рвать не буду. А там их ещё больше десятка осталось.

Фото грибов броварского леса в сентябре

См. также:

Оставить комментарий