Грибные места Черниговской области: как-то так всё по-разному…


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Вчера вернулись с отпуска с моря. Родина встретила нас пасмурной погодой с облаками, от которых мы чуть-чуть уже отвыкли. А вот сегодня – хороший солнечный день и провести его хочется насыщенно. Отдыхать на море, конечно, хорошо, но и в наших широтах найдутся интересные занятия на выходные, например, поход за грибами.

Польские грибы на полигоне Десна
Польские грибы на полигоне Десна. Кликните фото чтобы увеличить

Едем на проверенные буквально пару недель назад грибные места – лес в окрестностях с. Евминка Черниговской области. Мы там неплохо отдохнули и насобирали разных интересных грибочков.

Но сегодня здесь всё совсем по-другому… Белых грибов практически не нашли, попался только один небольшой белый и даже не особо-то и красивый, маслят нет, мелких польских нет, лишь иногда случаются польские покрупнее, и то – в каких-то отдалённых уголках, куда случайно не забрёл грибник за эти пару недель. В сосново-берёзовых посадочках тоже пусто, нашлась всего лишь парочка подберёзовиков. Я уже согласен был бы вырезать съедобные грибы-козляки, которых раньше не знал, и которых там было навалом в прошлую поездку, а мы не брали, но они все уже перезрели и представляют собой жалкое и видимо уже несъедобное зрелище…

В чём же дело? Грибов в Евминке стало намного меньше. А грибников, пожалуй, несколько больше. Но у всех этих наших коллег дела – “так себе” (я поспрашивал ради интереса). А дело, видимо, в том, что в лесу – сухо. Это чувствуется даже, когда наступаешь на землю, слышится характерный хруст и треск сухих веточек.

Сдаваться никто не собирался, тем более, что до Остра от Евминки – не более 20 км, а может даже и меньше, а оттуда на полигон Десна – рукой подать. Мы уже собирали здесь хороший урожай грибов в этом году. А сейчас тоже собрались переместиться туда, так как там ближе к Днепру и Десне, следовательно – ниже высота над уровнем моря, следовательно – должно быть влажнее. Да и на топографических картах там местами обозначены болота, а болота – это влага, такая нужная для грибов.

Гриб зонтик на полигоне Десна. Кликните фото чтобы увеличить
Гриб зонтик на полигоне Десна
Единственное замечание – мы выехали поздно, много времени потратили на поиск грибов в Евминке, поэтому времени до сумерок осталось не так уж и много. По этой причине сегодня надо доехать максимально ближе к грибам и не тратить много времени на поход пешком.

Сегодня и здесь имеется отличие – шлагбаум на бетонку почему-то открыт, солдатиков на посту нет – ну как не поехать? Тем более, что полигон Десна для нас – новое грибное место, открытое по-настоящему только в текущем году.

От шлагбаума отходят разные грунтовки направо и налево. Грибные места, которые мы здесь знаем, находятся левее бетонки, но съезды налево обычно преграждает бревно и торчит палка с табличкой “проход проезд запрещён”. Тем не менее, проехав несколько закрытых поворотов, обнаружили доступную для съезда грунтовку. Поворачиваем.

Лес тут такой… не знаю как сказать… густой, что ли. Конечно, сосны, но также много высоких берёз, много кустов. Далеко не едем, останавливаемся почти сразу, съехав с бетона. Идём влево – так это же совсем другое дело! Грибов – навалом. Правда, они не те, которые нам нужны. Здесь повсеместно торчат чёрные грузди и старые сыроежки. Груздей очень много, но они идут только в консервирование (в основном – засолку) и нас это пока что совершенно не интересует.

Польский гриб на полигоне Десна
Польский гриб на полигоне Десна. Кликните фото, чтобы увеличить
И тут раз – польский гриб, крупненький. Дальше – ещё, потом ещё. Идём себе не спеша, поднимая польские грибочки то там, то сям. Грибы зрелые, но чистые. Нашлась также парочка белых грибов.

Прошли мы полукругом, поднимая красавчики польские грибы, и таким образом переместились уже правее от грунтовки. Здесь красивые моховые полянки, а из них торчат опять польские, но молоденькие и красивые.

Почему так? Почему в Евминке грибов почти нет, а здесь, наоборот – изобилие? Видимо, ответ кроется во влажности земли. Присел я, пардон за подробности, на задницу, чтобы красивый грибок сфотографировать с удобного ракурса – а поднялся уже с влажным пятном на джинсах.

Вот так вот всё меняется в грибном царстве. Сегодня есть грибы, а через неделю подсохла земля – и нет ничего. А в другом месте, смотришь, всё наоборот… Надо ловить момент и наслаждаться тихой охотой, пока грибной сезон.

Кстати, на перекрёстке за Остром, где часто продаются грибы, ассортимент предложений тоже поменялся: в прошлый раз бабушки продавали в основном белые, а сегодня там – россыпи польских грибов и лисичек, хотя нам попалась лишь одна лисичка. А в Броварах на рынках уже продают молодые опята – стало быть, пора уже ехать на разведку и за опятами.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий