У съедобного опёнка на ноге кольцо из плёнки


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

В прошлую поездку на танкодром Десна, что за Остром Черниговской обалсти, я наткнулся на пенёк с опятами, с котрого снял неплохой кулёк опяточек. Обожаю этот гриб! Поэтому прохладным, но ясным воскресным днём в конце сентября отправился пешком в лес между Броварами и Калиновкой, а вдруг и здесь уже тоже пошли опята?

Мелкие опята на грунте
Первые опята

Опёночные места у меня запримечены с прошлого года, поэтому в планах не было делать опёночную разведку, просто пошёл напрямик в уже известные места, пользуясь прошлогодними орентирами. Придя на место, осмотрел пни и сразу же нашёл россыпи опят-малышей. Похоже, рановато мы сюда пришли – грибочки все маленькие, коротенькие, но их много. Вырезал аккуратно некоторые экземпляры покрупнее, но при этом меня не покидало чувство какого-то надругательства над природой, что ли… Бросил это преступное дело, решил поискать в других местах чего-нибудь покрупнее.

Пол-часа похождений в направлении мест, где мы собирали отборные грибочки в прошом году, например здесь, никакого результата не дали. За лето лесорубы почистили местные леса до неузнаваемости, вырезали умершие старые дубы, а грибов в этой местности сегодня не нашлось практически совсем.

Лес с опятами. Вот так и мучаемся…
Здесь нашлись опята покрупнее

Что же, видимо, стоит прийти к совим пенка как-нибудь попозже? На обратном пути, без особой, в общем-то, надежды, посетил ещё оно место рядом с первым, где опят не было видно уже года с три, наверное. И вот тут нас ждал сюрприз: там один грибочек, сям – второй, потом ещё штучка, за ней – уже кучка, а там и другая кучка.

Пришось, конечно, поскакать и поползать по Броварским дебрям, но это дело такое… Бывает, конечно, в жизни грибника такая удача, что прийдёшь в одно конкретное местечко и, практически не передвигаясь, соберёшь ведро опят, а то и не одно. Но сегодня не так, и тем не менее – сегодня удачный для сбора опят день получился! Общий итог – с пол-ведра грибов. Можно было бы, конечно, собирать ещё и ещё, но а) надоело и б) это не наш метод. На ближайшее время хватит, а там, глядишь, может и ещё чего-нибудь наищем. Немного фото-иллюстраций к отчёту и карта:

Топографические карты Украины взяты здесь.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий