Октябрь


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябреЛес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.

Подберезовик в октябре
Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.

Грибы в октябре. Белый гриб
Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.

Маслята в октябрьских заморозках
Маслята в октябрьских заморозках

Октябрьский гриб - рыжик
Октябрьский гриб – рыжик

Моховики растут и в октябре
Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.

Польский - знаковый гриб октября
Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.

Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре
Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.

Оливково-черный груздь растёт в октябре
Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).

Зонтики в октябре - лохматые
Зонтики в октябре – лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.
Рядовка краснеющая в октябре
Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.

Гриб октября - рядовка серая
Гриб октября – рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.

Зеленая рядовка выглядывает из-под песка
Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».

Грибы вешенки собирают с октября и до зимы
Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.

Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре
Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.

Грибной лес в октябре
Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

Все отчёты о сборе грибов в октябре – здесь

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий