Поход в грибные места на полигоне Десна за г. Остер


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Совсем недавно удалось разведать новое для меня грибное место в Черниговской области, за полигоном Десна. Или, чего уж там, прямо на полигоне Десна – так, наверное, было бы написать даже более правильно. Сегодня решили попробовать повторить вылазку за грибами, почти туда же, но пройтись немного другим краем.

Грибы на полигоне Десна, за г. Остёр
Грибы на полигоне Десна, за г. Остёр. Кликните фото чтобы увеличить

Решили не тратить время зря и не топтаться вокруг да около, а целенаправленно подъехать к КП у полигона, там оставить машину и пройти пешком по правому краю полигона к посадочке за танковыми мишенями. В принципе, мне говорили когда-то люди, что на выходных открывается шлагбаум на бетонке (эта дорога в лесу расположена ещё ближе к трассе, чем само КП, и по ней можно углубиться в лес) но в разведку за грибами по бетонке, если можно будет, мы, пожалуй, отправимся позже, как-нибудь в другой раз. А сегодня хотим потоптать проверенный лесок, ведь грибы надо искать там, где они есть:-).

Заправили машину, на всякий случай купили на заправке сигарет, хоть мы и не курим. Для солдата сигареты – довольно ценная твёрдая валюта, вдруг там придётся кого попросить за машиной приглядеть или просто угостить – сигареты пригодятся.

Сориентироваться на местности можно при помощи военных топографических карт Украины, которые есть здесь. Интересующие нас грибные места находятся как раз между листами M-36-026 и M-36-038. Я их склеил в Фотошопе и убрал лишнее. Ехать примерно так: от г. Остёр по дороге, которая ведёт на северо-запад, мимо сёл Лутава, Карпиловка. Потом будет перекрёсток (Десна – налево, Моровск и Чернигов – направо), пересекаем его по прямой. Дальше есть бетонка направо, но она за шлагбаумом. А ещё дальше – собственно, полигон. На карте он виден как поле без леса, зато с многочисленными насыпями. Вот тут мы и хотим насобирать грибов.

Грибные места - полигон Десна
Грибные места - полигон Десна. Кликните фото чтобы увеличить

Доехали без приключений, оставили машину у КП и с некоторой опаской “сделали морду кирпичом” и пошли на полигон. У здания КП увидели офицера. “Здравствуйте! А подскажите, где грибы можно поискать?” Он отвечает: “Там прямо за песками в лесу”. Мы это расценили как разрешение пройти по территории режимного объекта и по песочку по диагонали пошли сначала в сторону правого леса.

Там растёт интересный микс из сосны, дуба, осин, иногда случались берёзы. Тактика поиска грибов была избрана такая: идём по краю леса, отклоняясь на осиновые рощицы на опушке. Результат не заставил себя ждать: то грибок белый (но не большой, крупняк уже пособирали предыдущие грибники), то подосиновики, а изредка – подберёзовик. Если нашёл грибок, то надо потоптаться рядом, может ещё есть. В одном островке с осинами так нашлось 17 подосиновиков!

Шли мы так довольно долго, немного уже насобирали грибов, и дошли до цели похода: смешанной посадки за полигоном. Тут нас неожиданно ждал полный пипец: злые и кусючие муравьи. Они как будто охраняли это грибное мето от чужаков. Стоит только сорвать какой-то грибок, как оказывается, что ты стоишь посреди муравьиных троп, и эти муравьи лазят везде: по ногам, по рукам, по одежде, в волосах. Особенно досаждало, как они залезали за шиворот и там больно кусались.

Надо признать, что отчаянным насекомым удалось прогнать нас с этих мест и защитить свою территорию от чужаков :-). Пол-часа такой возни убедили нас в том, что в других местах тоже грибы есть, зато искать их там – это удовольствие, а не борьба с природной стихией :-).

Поэтому мы пошли дальше по кругу, против часовой стрелки, возвращаясь к машине по другой лесополосе, которая слева от полигона (если смотреть от КП). Там вообще бывают чудесные места: дубы, невысокая трава, мало муравьёв и зарослей, а по пути случаются грибочки белые средних размеров. Или чистые крупные маслята в сосново-песчаных участках.

И так вот, неспеша и в удовольствие, мы вернулись к машине с довольно-таки приятным урожаем: примерно по ведру качественных грибов у каждого. Немного гудят ноги, ведь пришлось пройти до 10 км, но это здоровью не помеха. Хороший день. :-)

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий