Дождевик гигантский и пара белых грибов – вот и весь сентябрьский улов в окрестностях с. Старое


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Сентябрь в этом году выдался сухим и тёплым. Вроде как не самая грибная погода. Тем не менее, хочется смотатся куда-нибудь за грибами. Поедем-ка мы к «Мекке» киевских грибников – с. Старое.

Дождевик гигантский в с. Старое
Дождевик гигантский в с. Старое

Куда ехать – мы не знаем. Много раз слышали от каких-то малознакомых людей, что в Старом водятся хорошие грибы в большом количестве. «Прямо в черте села насобирал недавно два ведра белых» – похвастался нам давеча мастер Вася, устанавливавший нам окна. Мы тоже так хотим! Запаслись GPS-навигатором, растровыми военными топографическими картами УССР и программой Ozzy Explorer – так будет интереснее ехать, ведь на этих картах указываются многие подробности: реки, болота, леса и даже тип растительности в них.

Сначала попробовали проехать к дороге с твёрдым покрытием, обнаруженной по карте где-то в глубине леса, но «с наскока» сделать это не удалось, упёрлись в какой-то шлагбаум. Пришлось объезжать некими козьими тропами вдоль речки. Здесь как бы низинка, много тени, влажно. Вдруг на опушке показался какой-то белый мяч. Что-то он чистый какой-то как для лесного мусора. Присмотрелся – ба, да это же дождевик гигантский! Ну, вот… Хоть и сухо, и дожди были уж не помню когда – а грибочки в Старом попадаются интересные.

Белые грибы в с. Старое
Белые грибы в с. Старое

В глубине леса что-то ничего не нашлось, хоть мы и перемещались от одного потенциально грибного места к другому около часа. (P.S. Много времени спустя, перечитывая отчёт, должен поправить – никакая то была не глубь леса, но отчёт переписывать не буду :-)). «Прямо в черте села… Прямо в черте села… » – повторял я про себя «наводку» Василия. Что же, будем пробовать искать грибы ещё и в черте села. Опять были испытаны разные варианты – и среди молодых сосен, и среди старых и пр., но вот наконец-то в какой-то низинке, среди густых лиственных кустов, в плотной тени удача настигла нас – нашли полянку с несколькими белыми грибами. Причём все – чистые, без червей, что не так уж и часто случается!

Ну что же, на этой оптимистической ноте можно поставить точку в нашей сегодняшней вылазке за грибами. Улов не велик, но интересен! Ах, да! И ещё одну точку надо поставить – отметить в GPS-навигаторе место, где были найдены белые грибы.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий