В поиске летних грибов-“колосовиков”


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Сегодня мы отправляемся в разведку за летними грибами-«колосовиками» на север от Киева. Сегодня я еду за грибами с мамой. Она разбирается в грибах, любит их собирать и не ноет, если приходится много ходить по лесу.

Запретная зона! Проход, проезд на полигон запрещён
Запретная зона! Проход, проезд на полигон запрещён

Первое более-менее грибное место недалеко от нашего дома – опушка хвойного леса по дороге от Черниговской трассы на Рожны. Осенью там нам случались белые грибы, хоть и не в большом количестве, но тем не менее. Приехали на место, осмотрелись – как-то здесь пусто вообще. Вроде и тепло, и влажненько, но на этих некогда грибных местах сейчас нет решительно ничего, даже поганок. Впрочем, мониторя накануне отзывы одного грибника, наткнулся на информацию, что, мол, искать летние грибы-колосовики в хвойном лесу – пустая затея. Что же, наш сегодняшний опыт эту заявку подтверждает. Или, как минимум, – не опровергает. Действительно, нет ничего среди сосен… Да и фотки грибов в упомянутых выше отчётах, кстати, в основном, – на фоне прошлогодней дубовой листвы.

Смешанный июньский лес
Смешанный июньский лес

Второе интересное место, причём неподалёку, – опушка смешанного леса у забора государственной резиденции «Залесье», в которой президенты Украины проводят свой досуг: кто кабанов валил, кто пчёл разводил, кто просто юбилей справлял с песнями и плясками – смотря «кого что прёт». Но нас «прёт» от поиска грибов. Запарковались у проходной дачного кооператива, наводим справки у сторожа: носят ли уже грибы? Нет, говорит, никого не видел, ничего не знаю, наверное нет ещё грибов. Печально, но надо самим убедиться в этом. Потоптались пол-часа по траве среди осин, берёз и сосен с нулевым результатом. Промочили ноги в утренней росе, но, хотя бы, покушали земляники, она как раз пошла.

Белый гриб
Белый гриб

Что же делать? Наверное, надо искать дубовые насаждения. В Старое отсюда «типер уже талеко» (анекдот есть такой про прибалтийского проводника, может знаете) и на ум приходит только один маршрут – к дубовым рощам на танковом полигоне за Остром.

Не так давно, в начале мая, мы ездили в этот лес за Остром, в районе танкового полигона, в надежде найти там каких-нибудь майских грибов. К сожалению, вылазка была совершенно нерезультативной (отчёт – здесь). Ладно, предположим, что май-месяц – не особо грибная пора, но сейчас-то уже лето и мы уже знаем точно, что в июне где-то грибы есть точно. Хочешь или не хочешь, а надо ехать в дубовый лес за Остёр, и либо тоже найти там что-то, либо убедиться, что ничего нет – одно из двух. И это, по-любому, – лучше, чем маяться в неведеньи.

Сосны в песках
Сосны в песках

Приехали на место. План такой: зайти с левой стороны, обойти полигон по периметру по опушкам, вернуться обратно с правой стороны. Заходим в рощицу, состоящую из молодых осин и изредка встречающихся здесь дубов. Буквально в первые минуты нахожу белый гриб! Вот это – реальная заявка на победу! Продолжаем поиски. Но, увы, следующие пол-часа не приносят нам никакой удачи. Если не считать удачей растущий на пне пилолистник чешуйчатый. Между делом прошли мимо сосновых участков среди песчаных холмов, но здесь сегодня тоже ничего нет. Ни маслёнка, ни поганки. Встретился, правда, съедобный мухомор краснеющий (как-то малоинтересно) и трутовики, ИМХО полипор зимний, но о них писать в летний сезон как-то даже неприлично.

Белый гриб-гигант, танковый полигон за Остром
Белый гриб-гигант, танковый полигон за Остром

Но вот и дубовая роща. Несколько минут – и тут видим вдалеке огромный белый гриб! Опять оживает надежда на то, что получится сегодня здесь насобирать грибов. Но последующие пол-часа метаний от дуба к дубу опять хоронят её на продолжительное время.

Добрались наконец и до зарослей с муравьями. Осенью здесь было полно грибов и муравьёв. И летом здесь нашёлся белый гриб, но и на этом участке он оказался единственным. Зато муравьёв – всё также много и они всё такие же злые. К машине мы уже возвращались хорошенько искусанные муравьями, но на расслабоне, не заморачиваясь внимательным поиском, ведь грибы в лесу как бы есть, но их здесь настолько мало, что вернее было бы сказать, что грибов практически нет.

Весь сегодняшний улов – (все ТРИ штуки; если кто не понял, то здесь – ирония :-)) – отдаём маме, она их, наверняка, приготовит своим любимым способом – потушит в сметане (рецепт грибов, тушеных в сетане – здесь).

См. также фото-отчёт о поиске грибов-колосовиков здесь.

Оставить комментарий