Пишу отчёт из Коктебеля — это такой небольшой посёлок на берегу моря в Крыму, недалеко от города Феодосия. Спека здесь неможливая, особенно в обед, когда солнце стоит высоко и жарит всех не по-детски… Пришлось спрятаться в тень и заняться чем-то полезным, например, отписаться по поводу грибов в Крыму.
Перед отъездом я, конечно же, попробовал погуглить на тему «грибы Коктебель» и бегло ознакомился с вопросом. Оказывается, в Крыму тоже иногда собирают грибы. Про Коктебель как-то мало упоминалось, но в горной части Крыма, как ни удивительно мне было узнать об этом, в соответствующий сезон тоже собирают грибы. Например, упоминались маслята, какие-то «мышата», и ещё гриб, название которого созвучно с названием единственного в Крыму мыса, на котром этот дивный гриб водится. Углубляться в вопрос было некогда, но я так понял, что можно при случае ненавязчиво спросить о грибах кого-то из местных. Порой это оказывается самым эффективным способом разведать грибные места.
Коктебель традиционно привлекает к себе людей творческих: писателей, художников, музыкантов, а, кроме того, также нудистов, неформалов разного толка и прочих чудаков. Один из писателей, Михаил Афанасьевич Булгаков, называл Коктебель лысым. Лысый Коктебель — довольно удачный эпитет, так как сам посёлое окружён красивыми, но бедными на растительность холмами. Край голубых вершин — ещё одно художественное обобщение этой местности. Голубых вершин, но не зелёных. Лишь кое-где в оврагах можно обнаружить небольшие участки, заросшие не особо буйными кустарниками.
В основном погода в Коктебеле летом — солнечная, но во время нашего здесь пребывания было несколько дней с довольно значительными дождиками. После них я наведался в кустарники неподалёку — там ничего нет, не считая следов пребывания туристов — палаточников.
А вот когда мы ездили на экскурсию на винзавод «Солнечная Долина» в с. Миндальное у Судака через Щебетовку, то я обратил внимание, что горная дорога, по которой поднимался наш автобус, проходила через лесистые участки, представленные изредка соснами, а чаще — дубовыми и прочими лиственными насаждениями. Дубы в Крыму, конечно, совсем не те, что в наших широтах — небольшие, приземистые, с более мелкими листьями. И растут они в основном в горах, где хоть немного задерживается влага. (На побережье, в том же с. Миндальное, за год выпадает 200 мм осадков, для сравнения в пустыне Сахара — 240!). И тут я не удержался и спросил у экскурсовода: А грибы здесь собирают? Экскурсовод Татьяна Владимировна, местная жительница, оказалась грибником-любителем и поведала, что в лесах в горной части, если есть дожди, собирают (передаю роазговор дословно) маслята жёлтые, рядовку серую, шампиньон луговой и даже случаются белые грибы. Она так и сказала, используя официальные названия грибов. Хорошо, хоть не по-латински :-). Осенью? — уточнил я. Да нет, не обязательно осенью. Просто когда дожди идут. Бывает, что в январе собираем грибочки…
Вот такие дела. Оказывается, пока мы в Киевской области охотимся за зимним опёнком, Крымчаки собирают маслята и серые рядовки, которые здесь ценятся довольно высоко и это и есть те самые пресловутые «мышата». Теперь, получается, что есть зачем ехать в Крым зимой. Деже не зачем, а за чем — за грибами.
А тут ещё случайно обнаружился какой-то непонятный грибок в траве прямо у ступенек, ведущих к пляжу, на втрой день после дождика. Грибок неказистый и непонятный, я его сфотографировал на память. Но он воодушевил меня на более глубокое изучение вопроса собирания грибов в Крыму и когда на набережной Коктебеля на книжной раскладке на глаза попала достаточно дорогая книга «Грибы Крыма» то я, не раздумывая особо, приобрёл её и вот собираюсь до осени хорошенько прочитать. А там, смотри, может быть получится ещё и в Крыму интересных грибов найти. Если да — постараюсь написать более предметный отчёт.
См. также: