Вешенка устричная – в лесу вкуснее, чем в магазине


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Pleurotos ostreatus

Видит око, да зуб неймёт – это явно пословица об вешенках устричных: бывает так, что растут они на такой высоте, что не помешало бы иметь при себе в лесу лестницу-стремянку, иначе этих грибов не достать. А ещё у них достаточно жесткая ножка, да и шляпка у основания тоже.

Вешенка устричная
Вешенка устричная

Впрочем, молодые вешенки этих недостатков лишены, к тому же они довольно вкусны, поэтому устричные вешенки выращивают промышленным способом на продажу и в наше время гораздо проще найти вешенку на рынках и в супермаркетах, чем в лесу. Но если уж вам попадётся этот гриб в диком виде – не проходите мимо. Лесные вешенки намного вкуснее, чем их полу-синтетические двойники из колхозных подвалов.

Описание гриба Вешенка устричная

Шляпка у устричной вешенки 3—30 см в диам., раковино-, ухо-, языковидная, широко-воронковидная, гладкая, голая, темноокрашенная, серая, серо-бурая, черновато-бурая, часто с более или менее сизоватым оттенком. Ножка у устричной вешенки 1—4х1—3 см, цилиндрическая, волосисто-опушенная, белая или буроватая, иногда отсутствует. Мякоть вешенки устричной белая, вначале мягкая, затем жестковатая, особенно в ножке, без особого запаха и вкуса. Пластинки устричной вешенки низбегающие, частые, белые, серовато-белые, внизу нередко с анастомозами. Споровый порошок белый. Споры гриба вешенка устричная (7)8—11(14) X (3)3,5— 4,5(5) мкм, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

Произрастает устричная вешенка на буке, тополе, осине, реже на других лиственных и хвойных деревьях, образуя сростки до 30 и более карпофоров, с августа по декабрь.

Вешенка устричная – малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и для маринования. Выращивается в промышленном масштабе во многих странах мира.

Фотографии к описанию гриба вешенка устричная

Видео к описанию гриба вешенка устричная

Рецепты с вешенками устричными

Когда и где находили вешенки устричные

Оставить комментарий