Горячая английская тарелка


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Когда-то давно мне пришлось побывать в служебной командировке в Англии, в пригороде Лондона. Фирма не поскупилась на хрошую гостиницу, обустроенную в каком-то старинном особняке посреди дендропарка.

Горячая тарелка - традиционный английский завтрак с грибами
Горячая тарелка - традиционный английский завтрак с грибами

Когда в первое утро я вышел на завтрак, официант спросил: “Вам континентальный завтрак или горячую тарелку?” Что такое континентальный завтрак, я к тому времени уже знал: это йогурты, мюсли и круассаны – для молодого и ещё растущего в то время организма этого было маловато. На всякий случай уточнил у парня, а что же такое эта “горячая тарелка”? “Брэд, бейкн, еггс, томейто анд машрумс” – ответил официант. Английским я владел, как говорил Киса Воробьянинов, “в пределах гимназического курса”, поэтому первые 4 слова для меня были понятны, а вот что такое машрумс я тогда не понял, но такой вариант по-любому был интереснее, чем йогурт. А когда же принесли большую горячую (реально разогретую в духовке) тарелку с выложенными на ней хрустящим тостом, обжаренным беконом, яичницей-глазуньей, помидорчиком и жареными грибами, то я очень обрадовался своему правильному выбору и завтракал там так каждое утро.

Спустя много лет, когда уже и организм прекратил свой рост, и кушать надо поменьше, я всё равно изредка балую себя таким завтраком: это не только вкусно, просто готовится, но при этом ещё и навевает приятные вопоминания.

Приготовление горячей английской тарелки с грибами

О рецепте писать долго не придётся: надо пожарить на растительном масле грибы, нарезать кружочками и быстро обжарить с двух сторон помидор, сделать яичницу-глазунью и обжарить пару кусочков свинной грудинки до хрустящего состояния. Также надо приготовить тост (можно в тостере, а можно просто на сухой сковороде). Большую тарелку разогреть (можно в духовке, а некоторые тарелки, хотя и не всякие, хорошо прогреваются даже в СВЧ-печке) и на горячую тарелку выложить наши вкусняшки.

Кстати, английские учёные проводили научные исследования своего национального завтрака. В частности, если верить выводам, у подопытных студентов после такого завтрака как раз к началу лекций поднимался уровень сахара в крови до оптимального для работы мозга уровня, что способствовало успешной учёбе и т.д. и т.п. В общем, англичане пришли к выводу, что английская горячая тарелка – лучший вариант на завтрак. Ещё бы… Когда англичанин скажет, что английское – не самое лучшее :-)?

Грибы, использованные в рецепте

  • Так-то англичане используют шампиньоны, но у нас на фото зимние опята и вешенки. Не заморачивайтесь над этим, просто берите те грибы, которые любите.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий