Салат из вешенок и кольраби

Нам надо примерно равное количество капусты кольраби и грибов вешенок. Вешенки, конечно, ищем самостоятельно в лесу. Кольраби, так и быть, придётся купить в супермаркете. Соус к салату готовим в пропорциях, указанных в рецепте, а салат заправляем по вкусу. И вообще, этот салат подают тёплым. Так как вешенки мы собираем поздней осенью, то такое блюдо вполне гармонично сочетается с унылой и промозглой погодой.

Салат из вешенок и кольраби
Салат из вешенок и кольраби

Продукты для салата из вешенок

  • Капуста кольраби — 400 гр.
  • Вешенка лесная — 400 гр.
  • Горчица с зёрнами — 1 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Зелёный лук — пара пёрышек
  • Каперсы (если есть) — 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление салата из вешенок и кольраби

  1. Вешенки разбираем на дольки, разрывая вдоль пластинок и отвариваем минут 20-30 в подсоленной воде
  2. Кольраби очищаем от кожуры, режем на дольки и отвариваем до полуготовности (минут 5-10)
  3. И грибы, и кольраби слегка остуживаем
  4. Сок половины лимона вливаем в чашку, солим, перчим и немного взбиваем. Продолжая взбивать, тонкой струей вливаем оливковое масло. Под конец кладём горчицу в зёрнах и перемешиваем всё
  5. Тёплые вешенки и кольраби перемешиваем в салатнице, посыпаем рубленой петрушкой и зелёным луком, поливаем заправкой и ещё раз перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку
  6. Каперсы (если есть) можно частично немного порубить и посыпать салат сверху. Оставшуюся часть каперсов положить сверху целыми

P.S. Я почему-то уверен, что если заменить кольраби на картофель (но не рассыпчатый, а плотный, который чаще берут для жарки) то будет не только не хуже, но даже и вкуснее. Да и с кольраби не придётся заморачиваться.

Грибы, использованные в рецепте