Зимние грибы на окраине Киева


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

После пары удачных зимних походов за грибами в Киевской области, сначала у с. Пуховка, а позже и по другим местам вдоль левого берега Десны, захотелось съездить на разведку в лес под Киевом.

Зимний лес под Киевом
Зимний лес под Киевом

Отправились мы в лес за ТЕЦ-6 на Троещине, это самая окраина города, там даже улица Пуховская названа в честь села, в сторону которого она пролегает. Почему сюда? Уж больно понравились фотографии с зимних грибалок в этих местах одного товарища в «Контакте», захотелось посмотреть что тут да как…

Выехали, честно говоря, поздно. С учётом сумрачной погоды (второй день – оттепель) и короткого солнечного дня – вообще поздно, около 2 часов дня. Да к тому же не учли, что дороги там совсем не ухоженные, доехали к железной дороге, почти к самому лесу, и благополучно закопались в снег. Выталкивали машину не долго, но всё-таки какое-то время потеряли, и в лес входили едва ли не в сумерках…

Зимние опята в лесу под Киевом
Зимние опята в лесу под Киевом

Лес здесь суровый :-). Он преимущественно лиственный: много берёз, а также осин, дубов, и всяких лиан. Одеваться надо в одежду, которую не жалко запачкать, так как часто приходилось продираться через кустарники, оставляющие грязные следы на куртках. Снега – почти по колено. Но мы предусмотрели это и обули резиновые сапоги с тёплыми вкладышами, в них ходить на зимние грибы очень хорошо.

А что же насчёт грибов? Я не сказал бы, что там сейчас много зимних грибов, мы успели найти всего 3 дерева с фламмулинами, причём на первом грибочки только-только начали пробиваться, а также всего один кустик вешенок в нормальном состоянии. Реально хватило на маленькую сковородку, да и то – с учётом добавленного лука. Но лес там интересный. Хотя мы, пожалуй, в эти грибные места под Киевом будем заезжать с другой стороны, по газопроводу, ведущему к ТЕЦ-6 со стороны Броваров.

Оставить комментарий