Зимний опёнок (фламмулина) в канун Нового Года


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Два предыдущих дня была оттепель, всё таяло, температура воздуха доходила до +5 градусов тепла. Такое потепление навевало мысли о поиске зимнего гриба – фламмулины, известного также под названием зимний опёнок.

Зимний опёнок - фламмулина бархатистоножкая
Зимний опёнок - фламмулина бархатистоножкая

Раньше я только читал о них в некоторых книгах. Попробовал погуглить, может быть кто-то искал (и, главное, находил!) эти грибы в наших краях, в Киевской области или на Черниговщине, но, к сожалению, никакой конкретной информации так и не нашёл. Пришлось восполнять этот пробел самостоятельно… По ходу поисков в интернет нашёл много описаний леса и деревьев, на которых растёт этот хитрый зимний гриб – чаще всего это лиственные породы: ива, тополь, ольха, осина…

М-да уж… Таких лесов у нас и нет вовсе, но зато подобная растительность хорошо представлена на берегах Десны, где я летом и осенью ловлю рыбу на спиннинг. А ещё попутно встретил в инете описание пойменных лесов, которое тут же увёл на свой блог, среди прочих типов леса, и вот там тоже наша фламмулина упоминается только в одном разделе, именно среди грибов, водящихся в пойменных лесах – на берегу рек.

В общем, сегодня, 29 декабря, практически посреди зимы, за пару дней до Нового Года, я взял полноприводную машину и отправился на речку за… грибами. Естественно, никому об этом не сказал, кроме ближайших родственников, чтобы случайно не забрали в дурку :-). Проехал вдоль левого берега Десны до с. Пуховка, на выезде из Пуховки свернул через поле и какие-то заброшенные остатки коровников в сторону реки Десны. Там остановился и вышел из машины в поисках зимних грибов.

Деревья на берегу реки Десна
Деревья на берегу реки Десна
Двухдневная оттепель уже закончилась, снег на берегах реки не успел расстаять даже немного, а температура опустилась где-то до -5 градусов мороза. Я прошёл к рощице каких-то ивовых кустов и начал методично осматривать стволы потолще в поисках зимнего гриба.

О, чудо! Буквально на втором или третьем кусте я обнаружил несколько грибов! Судя по описаниям и фото с интернета, это и есть моя ненаглядная фламмулина! Грибы оказались уже замороженные (оттепель была не долгой), но не маленькие: пара штук со шляпками почти в 5 см. в диаметре, ещё несколько, тут же, – помельче. И тут я с сожалением вспомнил, что фотоаппарат, который собирался прихватить с собой, всё-таки остался дома… Пришлось поснимать зимние опята с разных ракурсов на старенькую мобилку, блин.

Такое удачное начало зимнего похода за грибами меня очень обнадёжило, и я продолжил методично осматривать корневища близлежащих ивовых кустов и деревьев покрупнее, но как-то без результата. Ещё на одном дереве нашёлся маленький зимний опёнок со шляпкой размером с пятикопеечную монету Украины. Немного дальше – ещё куст с кучками маленьких фламмулин, которые держатся группками, как и обычные опята.

Зимние опята и вешенки ужились рядом на одном стволе
Зимние опята и вешенки ужились рядом на одном стволе
Незаметно прошло довольно длительное время в поиске зимнего гриба, уже скоро начало бы смеркаться, и было решено собираться домой.

На обратном пути к машине опять нашлось дерево, на разной высоте которого вырасли группки небольших зимних опят. А в нижней части ствола – ещё один сюрприз: грибы вешенка! Вот так день сегодня! Честно говоря, я ехал на грибы без особой надежды на успех, а тут оказалось, что нашёл не только основную цель поездки, но даже аж два совершенно разных зимних гриба.

В общем, вывод такой: зимние опята на Украине есть, и растут они, как им и положено, в холодное время года. Теперь жду следующей оттепели, да чтобы снег подтаял конкретно и зимние опята не прятались бы под снежным ковром, и опять соберусь на речку на зимнюю рыбалку. Тьфу, ты! – на зимний сбор грибов!

А завтра с утра у меня будет Горячая английская тарелка из найденных грибов – отличный завтрак для холодной и мрачной зимы.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий