Привет, зима… Декабрьские вешенки в Коптях


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Есть у меня такой пунктик, что ли: люблю закрывать грибной сезон в начале декабря. Вот и сегодня, 1-го декабря, посмотрев на календарь решил, что надо бы наведать грибные места в лесу у с. Копти Черниговской области в надежде найти чего-нибудь поздне-осеннего или зимнего.

Лес в Коптях в декабре. Видите вешенки? И я не вижу... А они там есть!
Лес в Коптях в декабре

План, в принципе был простой: походить там-сям в окрестностях села Копти на Черниговской трассе, поискать хоть чего-нибудь, а потом проведать одно уже известное мне место, в котором два года назад случайно были обнаружены многочисленные сухие деревья, обвешанные настоящими дикими грибами вешенками.

Лес в Коптях сегодня по-своему красив: листва уже опала, видно далеко, а мох по-прежнему выглядит свежим и зелёным.

Мы добросовестно потоптали лесные поляны с полтора часа, но ничего путно нигде не обнаружили, если не считать двух случайно выживших после заморозков и холодных дождей польских грибов.

Я писал на блоге, как совсем недавно, две недели назад, мы находили в лесу под Броварами хорошие опята. Да и на прошлой неделе была практически такая же успешнная вылазка, но я уже не стал повторяться на блоге, только вскользь упомянул о добыче в записи от 23 ноября 2012 г. Но вот в Коптях ничего подобного не обнаружилось. Впрочем, в этих лесах мы никогда и не находили опят.

Вешенка устричная
Вешенка устричная. Копти, Декабрь 2012 г.

Что же, перемещаемся в отмеченое ранее урочище в лесу прямо на окраине села Копти с сухими стволами каких-то, насколько я понимаю, то ли тополей, то ли осокоров, в надежде поискать вешенок. Сразу же обнаружилось деревцо со следами корешков вешенок. Блин, кто-то нас опередил. Но мы не унываем: если в лесу грибы есть, то их хватит всем. А если нет, то и расстраиваться нечего.

Методично обходим полянку и, таки да, обнаруживаем ещё несколько деревьев с нетронутыми грибами. Часть из них уже какая-то блеклая, тем не менее вполне пригодна в пищу, а часть грибов – свеженькие, серенькие, лучше чем даже в магазине, несмотря на то, что на календаре – 1-е декабря. Как ни крути, а зима! Даже несмотря на то, что вчера, как сказали по телеку, в очередной раз побит температурный рекорд за всё время метеонаблюдей.

Всего набралось около 3 килограммов добротных вешенок. Заканчиваю писать, надо придумать, как их употребить в пищу, может нагуглю какой-то инетересный рецепт блюда из этих грибов. Впрочем, есть у меня уже одна интересная наработочка

Ещё в тему:

Оставить комментарий