Мой первый белый гриб в этом году – июнь 2013, с. Старое


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Вот уже пришло лето, сформировался колосок у злаков, ко всему ещё и в интернете начались появляться отчёты грибников о найденных первых грибах-«колосовиках»: белых, подберёзовиках, подосиновиках. Причём, порой – очень впечатляющие отчёты, типа «нашла 45 штук белых за 3 часа». Отправимся-ка и мы поискать летние грибы на своих, так сказать, «грядках». Поедем южнее Киева – в район с. Старое.

Заколосилась пшеница - пора в лес за грибами-колосовиками
Заколосилась пшеница - пора в лес за грибами-колосовиками

Так как летом нам ещё не приходилось бывать в тех местах, то надо «пробить» это направление насчёт грибов-колосовиков. И ещё элемент новизны – в первую очередь исследуем направление, вычитанное в интернете – проехать к воротам военной части за с. Старое, потом направо под «кирпич», там мимо охотничьего хозяйства по грунтовке и вот здесь уже можно искать. Так и сделали. Делаем первую остановку у приглянувшегося участка смешанного лиственно-хвойного леса. Сразу же у машины обнаружен корешок срезанного белого гриба. Этот артефакт придаёт нам энтузиазма и надежды, но пару десятков минут топтания по таком перспективному месту результата не принесли. Обнаружены лишь скучные и никому не нужные летом трутовики. То ли грибов почти не было, то ли предыдущие грибники всё выбрали – не знаю.

Искали грибы, а нашли Бемби
Искали грибы, а нашли Бемби

Перемещаемся немного дальше. Останавливаемся у участка леса, представленного, преимущественно, дубами. Рядом же – лесная полянка с молодняком, на противоположном от грунтовой дороги участке – смешанный дубово-хвойный лес. Красота! Сначал идём в хвойно-дубовом направлении. Ищем-ищем, ходим-ходим и ничего здесь не находим. Вдруг слышу громкий шёпот супруги (да, именно шёпот, и при этом – громкий :-)): «Смотри, что я нашла». Надо же! Среди травы под кустиком, в полуметре от неё, тихонько притаился детёныш то ли косули, то ли оленя, – короче говоря, какой-то « Бемби». Сфотографировали его аккуратно, чтобы не потревожить, и отправились дальше. Олени – это хорошо, но мы приехали ещё и за грибами.

Белый гриб - колосовик
Белый гриб - колосовик

И такая находка случилась! Ура, ура, ура! Найден первый в этом году красавчик – белый гриб. Ждал он нас среди дубового участка леса, без чрезмерного количества травы, ландышей и прочей растительности. Где один гриб – там ищи и второй. Походили мы ещё немного в этой местности и, действительно, нашлось ещё два белячка поменьше. Неподалёку также вырос мухомор серо-розовый, или краснеющий – съедобный летний гриб. А вот среди густой и высокой травы на лесной полянке рядом была найдена ещё одна первая в этом году съедобная находка – гриб плютей олений. Тоже не особо ценный, но кушать можно.

Между прочим, в этих же местах встречаются старые сухие осины, со стволами, почти на всю высоту покрытыми отжившими вешенками устричными. Надо бы запомнить эту местность, будет чем и где заняться в ноябре-декабре, когда уже никаких белых грибов не будет и в помине, можно будет поохотиться за свежими вешенками.

Дубовый лес у с. Старое - здесь я нашёл белый гриб
Дубовый лес у с. Старое - здесь я нашёл белый гриб

У нас сегодня – разведка, то есть беглый осмотр разных потенциально грибных мест. Заедем-ка на местечко прямо в с. Старом, отмеченное точкой у нас в GPS-навигаторе, где была найдена группка прекрасных грибов в сентябре 2010 г. (отчёт) – конечно, сейчас здесь ничего нет… Ещё у меня в планах на сегодня – попробовать попасть на те места, где мы собирали грибы осенью, 2012 г (отчёт – вот), но в этот раз попытаемся проехать от с. Сошников прямо к нужному месту напрямик, а не пробираться сквозь лес по наитию, как тогда. Переехали мы через с. Старое в с. Сошников, но отправились не к военному лесничеству, а не доезжая до моста через реку свернули правее, доехали к конечной остановке автобуса в тупике асфальтной дороги и пошли по грунтовке в сторону леса, всё время прямо или «по главной» – то есть по более накатанному пути. И так получилось пробраться к нужному месту с первого раза. Военные, как всегда, перекопали грунтовку в лесу. Местные жители, как вседа, устроили объезд (спасибо им).

Летний подосиновик у с. Старое
Летний подосиновик у с. Старое

Стараясь не обнаружить себя какими-то военными, просто на всякий случай, пробрались к потенциально грибным местам, разведанным пол-года назад, осенью. Здесь было обильное плодоношения белых грибов, а сегодня, говоря коротко, из ценных грибов мы нашли только два совсем молоденьких подосиновика. В свете того, что многие грибники накануне в интернете заявили, что «колосовики уже отошли», совсем молоденькие подосиновики навевают ны мысли, что, может быть, не так всё и плохо сейчас. Тем более, что нашлись ещё две совсем молоденькие сыроежки и многократные признаки «цветения земли» – показатели начала развития грибицы, насколько я понимаю.

Тем временем мы уже и находились, и проголодались, и вообще уже даже немного поднадоело искать грибы сегодня, поэтому поехали домой. Вот так мы провели время в лесу, не особо напрягаясь, но почерпнув полезной и нужной информации. Думаю, стоит ещё раз сюда показаться, при первой же возможности. Места здесь интересные, ещё бы хорошую грибную погоду и немного удачи… Чего и вам желаю!

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий