Ура, товарищи! Первомайский майский гриб найден!


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

В Международный день солидарности трудящихся, 1 мая, сознательные трудящиеся идут на праздничную демонстрацию, несознательные – пить водку под шашлыки на природу, а мы – в лес, за грибами. Тем более, что сморчковые шапочки уже отходят и ждать нас в лесу они не собираются.

Первомайский майский гриб
Первомайский майский гриб

С местом поиска грибов мы определились ещё позавчера: на базаре в Броварах одна женщина продавала полное ведро сморчковых шапочек, которые собрала, как она сказала, в смешанном лесу в Тарасовке Броварского района.

Въехав в Тарасовку, мы следовали всю дорогу по главной, в одном месте она делает поворот на 90 градусов влево и выводит нас, в конце концов, прямо в лес. У въезда в лес – шлагбаум и табличка, говорящая о том, что это – охотничьи угодья государственной резиденции «Залісся», но кроме шлагбаума других преград типа забора, как в настоящем Залесье, нет. Да и объезд – здесь же, как на полигоне в Старом.

Однако здесь очень влажно, на грунтовке – колея от трактора, глубже чем всё наше колесо «в полный рост», поэтому мы паркуемся на опушке леса и дальше идём в лес пешком. Надеюсь, что здесь нет таких строгих порядков, как в настоящем Залесье – там грибы забирают, а собо борзых так ещё и штрафуют.

Сначала походили по лесу правее грунтовки – без толку. Там ещё полно луж, болотец, то есть грунт вроде как подходит для сморчковой шапочки, но кроме энтоломы весенней, как вчера, ничего мы здесь не нашли. И тогда начали смотреть не вниз, на землю, а вверх, на деревья. Здесь в основном берёзки везде, а нам нужны осины, ведь сморчковые шапочки мы находили именно у осин. Пришлось перейти влево от грунтовки, именно здесь время от времени встречаются осины. А вот и первая сморчковая шапочка подтверждает нашу догадку. Надо бы сфоткать. Блин, а фотоаппарат я оставил дома – собирался впопыхах. Пришлось снимать на мобилку.

Лес у Тарасовки
Шишкин. Ручей в лесу Nokia 6230i. Лес у Тарасовки

Лес здесь тугой: во-первых, болото. Реально надо было взять с собой резиновые сапоги, чтобы относительно нормально передвигаться. Для первого дня мая, к тому же солнечного, это было несколько неожиданно, поэтому обул кроссовки, которые успешно через некоторое время промочил. Даже если на вид кажется, что сухо, то наступая на ковёр из прошлогодней листвы, всё равно чувствуешь, как нога утопает в жижу. И здесь растут эти самые сморчковые шапочки! Во-вторых, заросли. Надо, то и дело, где-то наклоняться, что-то перепрыгивать, через что-то продираться и как-то обходить. Фитнесс прямо какой-то, а не грибы. Как-то не верится, что немолодая женщина с базара собирала сморчковую шапочку здесь. Хотя, если в резиновых сапогах, то возможно. Только в них здесь можно уверенно передвигаться.

Сморчковая шапочка в лесу у Тарасовки
Сморчковая шапочка в лесу у Тарасовки

Между делом, нашли одну саркосцифу киноварно-красную, несколько навозников домашних и всё те же сморчковые шапочки. Они растут полянками: отдельно стоящие грибочки на расстоянии порядка 1-2 метров друг от друга, но в пределах области метров в 10. И только по соседству с лужами. Собрали всё в одной полянке – ищем следующую. Ещё и запах: время от времени пахнет не то, что подлеском, а порой таким ядрёным почти навозом плодородием :-). Не зря книга пишет: «растут на плодородных грунтах, на опушках, у дорог». А вот про лужи информации я пока не встречал нигде, кроме группы Грибники Украины во «Вконтакте». И, кстати, грибы, действительно, отходят: много таких, которые уже состарились у склонили шляпку к земле. Встречаются также сморчковые шапочки с полу-сухой шляпкой.

Майский гриб в лесу у Тарасовки
Майский гриб в лесу у Тарасовки

И тут случилась нам ещё одна радостная находка: три семейки майского гриба. Я уже давно подготовился к этой встрече, почитал литературу, какие грибы растут в мае и т.д. И эта находка, хотя и не была ожидаемой (ехали ведь за сморчковой шапочкой), но не озадачила нас. Майский гриб имеет похожего ядовитого сородича, рядовку белую, но она не должна расти в это время и пахнет карболкой. А майский гриб имеет выраженный мучнистый запах. Мы их уверенно обнюхали – точно, мучнистый запах.

Одно плохо: как и первую свою фламмулину (зимний опёнок), найденную этой зимой, первый майский гриб приходится фотографировать опять на ту же самую старенькую мобилку. Расстраиваться не будем, пусть будет ещё важный повод найти майский гриб – чтобы снять на нормальный цифровик.

Кленовый лес
Кленовый лес. Извините за импрессионизм, но другого фото нету...

Продолжаем поиски грибов. Лес немного сменился – берёз не стало вовсе, осины встречаются опять лишь изредка, зато полно клёнов и лип (никогда ранее в таком лесу не бывал). И уже не так мокро на земле. Ходить стало вполне удобно и было бы комфортно, если бы не промокшие на сморчковых болотах ноги. Вдруг и здесь находится полянка со сморчковой шапочкой, да и не маленькая такая. Похоже, что клёны эти грибы полюбляют тоже. Или липы. А вот в таком лесу уже можно и с ведёрко сморчковых шапочек насобирать, при определённой удаче.

Здесь же был найден отдалённый родственник сморчковой шапочки – строчок. Он нам попался всего один, но среди всех грибов на мобилке получился лучше всех. Вот так всегда – кого меньше всех надо хорошо сфоткать, тот и получится качественне. Да вот только не вписывается строчок в сегодняшние заметки. Фото не выкладываю, но говорю совершенно честно, строчка на самом деле нашли. Поверите на слово?

Полипор зимний
Полипор зимний

И напоследок лес подбросил ещё один ребус: какие-то странные грибочки, растущие на упавшей веточке. Внизу решётка, вверху мелкие чешуйки, наподобие как на опятах осенних. Сам гриб в виде леечки, на тонкой ножке. Что за гриб – непонятно. Принёс домой пару штук, может разберусь позже. (P.S. Разобрался – полипор зимний, в наших краях – весенний гриб).

Вывод – очень удачная грибалка: новое место, новые грибы, новый опыт. Теперь мне ещё хочется наведаться в осиновые рощицы на полигоне Десна, где мы находили подосиновики осенью. Там немного севернее, вдруг сморчковая шапочка там ещё не отходит? Если, конечно, она там была вообще… И главное: только не забыть бы сапоги из резины и фотоаппарат!

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий