Май


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Какие грибы растут в мае

Мало кто у нас ходит за грибами в мае. Хотя, согласно данным специалистов, количество пригодных для сбора съедобных грибов, растущих в мае, превышает шесть десятков… Какие же грибы растут в мае?

Майский лес
Лес в мае. Какие грибы расту в это время?

К маю уже практически перестают плодоносить сумчатые апрельские грибы: сморчки, строчки, сморчковая шапочка, блюдцевик жилковатый, саркосцифа киноварно-красная. Зато появляются различные виды пециц.

В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца – майский гриб. Он в наших краях растёт где-то до середины месяца. Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Но не все грибники единодушны в этой оценке, выраженный мучнистый вкус этих грибов не всем по душе. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках.

В мае умножают свои ряды пригодные для сбора трутовиковые грибы. Помимо берёзовой губки и чаги, которые растут ещё с декабря, в мае появляется трутовик серно-жёлтый – очень ароматный, но съедобный только в молодом возрасте гриб.

Гриб трутовик серно-жёлтый в мае
Гриб трутовик серно-жёлтый в мае

Также в мае начинает расти гриб щелелистник.

Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь – головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады. А позже, ближе к концу месяца, можно уже искать и головач продолговатый.

Ещё из семейства вешенковых в мае возобновляют плодоношение трутовик чешуйчатый и трутовик зимний (он же – полипор зимний).

На открытых травянистых местностях начинает расти гриб шампиньон культурный, а вблизи населённых пунктов, на утоптанной почве вдоль дорог можно встретить шампиньон двукольцевой. Также у жилья можно встретить навозники, и белый и серый, а в лесу – ещё и навозник мерцающий.

На различных древесных отходах, упавших стволах и пнях в мае появляется гриб плютей олений.

Гриб Плютей олений в Мае
Гриб Плютей Олений – появляется в Мае

Особого разнообразия, так сказать, с первых шагов, достигают рядовковые грибы. Появляются коллибии нескольких видов (в том числе – опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки.

Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой. Опёнок луговой – ароматный гриб, который способен приукрасить своим присутствием вкус любого блюда.

Не все знают, но с середины мая начинают расти такие чудесные грибы как подберёзовики. Это один из лучших грибов по пищевым качествам среди тех, что плодоносят в мае-месяце. Искать подберёзовики, что не удивительно, рекомендуется в берёзовом лесу.

Гриб подберёзовик в мае
Гриб подберёзовик в мае

Ещё один нежданный гость мая-месяца – деликатесные грибы маслята. Растут они, правда, в мае не именно под соснами, а больше на полянках между деревьев, куда попадает больше солнечного света.

Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать?.. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя – балувана!»

И наконец, чтобы совсем запутать грибника: в 2016-м году в Киевской и Черниговской областях среди ландышей достаточно обильно проклюнулись польские грибы. Это больше похоже на природную аномалию, нормальное время для польских грибов – всё-таки, август и осень. Но всё меняется, будем наблюдать за грибами в мае далее – возможно и такой гриб уже становится ожидаемой находкой в мае-месяце?

Отчёты о сборе грибов в мае

2014

2013

2010

Грибы, растущие в мае

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий