В погоне за майскими подберёзовиками


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Началось всё с прочтения вот этого поста в дружественной нам группе в социальной сети ВКонтакте Грибы и Грибники. А конкретно с вот этого:

Майские подберёзовики
Весенние грибы: майские подберёзовики

Нет, я, конечно же, в теории знал из книжек, что подберёзовики можно собирать в мае, да и у нас на сайте об этом упоминается (см. Какие грибы растут в мае), но всегда относился к этому с лёгким недоверием. А тут – вот они, майские подберёзовики, не то, чтобы совсем рядом, но и не особо далеко, в Прилуках. Это ~120 км от моего дома.

В Прилуки ехать не хотелось, так как это, с одной стороны, – время и деньги, а с другой стороны – лесов там много вокруг и где конкретно искать – решительно неизвестно. Начал вспоминать, где же водятся подберёзовики поближе к нам. Благо, сделать это нетрудно – список отчётов с датами, местами и ссылками обычно на нашем сайте приводится внизу странички описания соответствующего гриба. В данном случае смотрим Подберёзовик обыкновенный. Больше всего подберёзовиков, насколько я помню, мы находили в вот эту поездку: отчёт. Там много берёз, да и географическая широта этого леса – плюс-минус на уровне Прилук. Решено, едем по Черниговской трассе на Черниговщину!

Майский берёзовый лес. Здесь мы когда-то собирали много подберёзовиков
Майский берёзовый лес. Здесь было много подберёзовиков

Добравшись до заветного леса, мы прошлись по участку с берёзами – к сожалению, без результата… Что не понравилось сегодня – это очень сухая земля. Почти как летом в жару. Да что там говорить, если даже на поле рядом с нашим заветным подберёзовиковым лесом реально – песчаня буря?

Песчаная буря
Песчаная буря. Вряд ли подберёзовики вырастут в такую сухую погоду в мае…

Потом мы ещё, так сказать, для очищения совести, исследовали посадку, состоящую из перемежающихся берёзовых и сосновых рядов. Она чуть в низинке, но всё равно там сегодня сухо, видать майское солнышко и отсутствие дождя дало о себе знать, и ничего здесь не вырасло тоже.

Что же делать? Вспоминаю ещё два грибных места, где нам удавалось находить относительно существенные количества подберёзовиков (кстати, подберёзовик – вообще-то, мой любимый гриб, хотя мы их и нечасто находим, но в память врезалось, так сказать): это полигон в Старом за Киевом и танкодром Десна на Черниговщине. До Старого сегодня ехать уже далеко и нереально. А вот танкодром Десна… Вообще-то, это очень грибное место, если речь идёт об осени. Но когда-то мы ездили туда весной в надежде найти других весенних грибов – сморчковых шапочек – и жестоко облмались (см. отчёт, если интересно). Ну, кто его знает, а вдруг, в 2014-м году, всё-таки подберезовики найдутся? Поехали на танкодром за Остёр. Сразу по приезду включил GPS и, чтобы долго не петлять по лесу, поехали прямо на подберёзовиковые точки, набитые в навигаторе в прошлый осенний грибной сезон.

В этом лесу мы находили подберёзовики
В этом лесу мы находили раньше подберёзовики. Но на этом фото – май

Что бросилось в глаза – всё так же сухо. По дороге проезжали места, где в прошлые разы были глубокие лужи, и время от времени мы даже вытаскивали кого-то оттуда на тросе. Но не сегодня. Сегодня там просто сухие ложбинки. Грибов не нашли. Не то, чтобы совсем не нашли, встретилась по дороге парочка полипоров зимних (описание) и ядовитых энтолом весенних (описание), но это уже не так инетересно, как было в первые наши весенние вылазки за грибами. Поискал ещё низинок, даже обнаружил полувысохшее болотце с лужицей на дне, там какие-то зверушки даже тропу проложили к водопою, но и здесь подберёзовиков нет.

Отправляемся домой, не солоно хлебавши, как говорят. По трассе нам предстоит проехать село Залесье. Обычно, если грибы есть, то местные жители узнают б этом первыми и высаживаются на обочине трассы с лукошками – продают свою лесную добычу. Я редко покупаю, так как они вполне охотно и задорно парят всем даже червивые грибы, но в качестве индикатора урожайности это место вполне показательно. Въехав в Залесье, сбрасываю скорость, чтобы успеть рассмотреть, что конкретно продают. А то здесь и картоху выставляют на продажу. Еду неспеша, смотрю по сторонам. И тут – оба-на, гриб!

Трутовик серно-жёлтый на иве в Залесье, май
Гриб трутовик серно-жёлтый на иве в Залесье, май

Это съедобный в молодом возрасте трутовик серно-жёлтый (описание), вырасший на иве прямо у трассы. Грибы у дороги собирать не рекомендуется, но если очень хочется… Короче, кусок отрезал, а ещё оставил, может ещё кто захочет. Вот так и получилось у нас по результату дня: поехали за майскими подберёзовиками и приехали с трутовиком серно-жёлтым. Ну, хоть так.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий