Сморчковая шапочка


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Verpa bohemica

Сморчковая шапочка – разновидность сморчков. Отличается, прежде всего, тем, что шапочка крепится к ножке в верхушке, как у бльшинства грибов, а не по нижнему краю, как у сморчка обыкновенного или конического.

Сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка ожидается в лесу в апреле, мае. Период плодоношения длится недолго – две-три недели. Основной признак – появление «серёжек» на осинах.

Описание сморчковой шапочки

Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14—15 см. выс. Шляпка 2—5 см выс. и 2—5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6—14×1,5—2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60—80×17— 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает гриб шапочка сморчковая на почве в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках, с апреля по май.

Условно съедобный малоизвестный гриб низкого качества. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин (отвар вылить!).

Фотографии к описанию сморчковой шапочки

Видео со сморчковой шапочкой

Грибы я собираю с детства, но первою свою сморчковую шапочку нашёл не так давно. Несколько лет назад в социальной сети пересёкся с одним замечательным гриболюбом, который успешно собирал эти грибы в окрестностях Киева и делился фотками.

С его слов: Сморчковые шапочки появляются ранней весной, и быстро сходят. Их не всегда легко застать. Две, максимум три недели после того, как стаял снег – и потом всё… Сморчковые шапочки могут появиться рядом с остатками снега, но все же когда уже потеплело.

Их надо ловить в середине-конце апреля, если погода подходящая. И за пару-тройку недель они сходят.

Даты: 15 апреля, 22 апреля 2012 г. Места: окраина Киева в районе ТЕЦ-6 на Троещине, окрестности лесных водоёмов в районе ДВРЗ…

В это время в лесу стояли лужи, образовавшиеся из талого снега. Сморчковые шапочки растут рядом с ними, а то и прямо в лужах.

И ещё из интернета заметки касательно сморчков: Считается, что сморчки уже «пошли», когда появляются сережки на осине.

Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах минут по 20. Затем жарят на растительном масле.

Внимание: не путать со строчком – стрёмным грибом, который бывает ядовитым.

Когда и где мы находили сморчковую шапочку

2015 год – первые шапочки пошли в последних числах марта, а к 15-му апрелю уже и сошли на нет.

2014

2013

См. также

Оставить комментарий