Плов со сморчками


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Плов со сморчками – отдельная история узбекской кухни. В Узбекистане растут многие грибы, в том числе – лисички, белые, шампиньоны, но плов принято готовить только со сморчками. Дело в том, что сморчки напоминают по вкусу мясо, особенно если поджарить их на топленом масле. Это слегка подзабытый рецепт, поскольку сами сморчки – довольно краткосезонный продукт, который даже и в сезон не каждому удаётся раздобыть. Но мы же – грибники, и кому ещё, как не нам, суждено возродить это интересное блюдо?

Плов со сморчками
Плов со сморчками

Приготовление плова – это, в определённом смысле, искусство. Этому блюду посвящены целые книги, а в интернете даже точатся оживлённые споры вокруг того, какой рецепт плова – правильный. Но все спорщики едины во мнении, что плов должен отличаться от рисовой каши, то есть – зёрна риса должны быть как бы и вместе, но, в то же время, каждое – по-отдельности, они не должны слипаться.

Здесь я поделюсь простым рецептом плова со сморчками, для приготовления которого не надо иметь особого опыта, достаточно просто тщательно измерить пропорции ингредиентов и точно выдержать время и режимы приготовления. При этом результат – плов со сморчками – будет настолько хорошим, что не стыдно будет угостить и гостей.

Ингредиенты для плова со сморчками:

Сморчки – 500 гр
Лук репчатый, нарезанный средним кубиком – 350 гр
Морковь, нарезанная брусочками (простые тёрки не годятся) – 350 гр
Рис – 350 гр. Для «чайников» надежнее всего – сорт басмати. Может это и не очень правильно, но эффективно – он подороже, зато рассыпчатый. Важно: после взвешивания нужного количества риса надо замерить его объём в чашках или стаканах, от этого зависит, сколько надо будет лить воды, а конкретно её при приготовлении плова надо будет ровно в 1,5 раза больше по объёму, чем риса.
Масло растительное – 100 гр
Смесь специй для плова (я покупаю у узбеков на рынке) – 2 ч.л.
Соль кухонная – 2 ч.л.

Приготовление плова со сморчками:

Рис хорошо промыть и перебрать.

Грибы надо помыть и разобрать: мелкие сморчки оставить как есть, у более крупных отделить шапочку и порезать ножку на кусочки, как ориентир размера кусочков нарезки сморчков можно использовать размер грецкого ореха. Грибы бланшировать в кипятке 2 минуты, после чего откинуть на друшлаг и промыть холодной водой.

В казане (или воке, или кастрюле с толстым дном) хорошо разогреть растительное масло, немного пожарить бланшированные грибы, добавить лук, тоже немного его обжарить, ввести нарезанную морковь и пожарить всё вместе. Добавить в казан отмеренный объём кипятка, рис, соль и специи. Всё перемешать, убавить огонь на минимум, закрыть казан крышкой и оставить на таймере на 40 минут. Рис должен париться.

По истечении этого времени плов со сморчками – готов. Надо его перемешать, выложить горкой на тарелку и подавать с овощным салатом.

Смотрите также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий