Сморчковые шапочки в апреле в лесу под Киевом


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Сегодня вырвались в апрельский лесок под Киевом, поискать сморчков. Было несколько прохладно, поэтому долго не ходили. Но, тем не менее, удалось найти немного грибов со странным названием сморчковая шапочка.

Первая сморчковая шапочка в грибном сезоне 2014 года
Первая сморчковая шапочка в грибном сезоне 2014 года


Я лично пока что знаю только два места, относительно недалеко от дома, где есть шансы найти грибы весной. Один лес – у с. Тарасовка Броварского района, второй – на окраине Киева со стороны Зазимья. В Тарасовке в этом году найти ничего не удалось, поэтому и писать не о чем. А вот киевский лес, наоборот, порадовал весенними грибами.

Лес на окраине Киева, в котором весной  растут сморчковые грибы
Лес на окраине Киева, в котором весной растут сморчковые грибы

Сморчковая шапочка обычно растёт у талых луж. По крайней мере, лично я их находил только в таких местах. Иногда – ближе к ним, иногда – на растоянии. В общем, чтобы найти сморчковую шапочку, лес нужен примерно такой.

Берега талых луж в лесу - места обитания сморчковой шапочки
Берега талых луж в лесу – места обитания сморчковых шапочек

А вот и сам грибок. В этом сезоне, в отличие от прошлого года, сморчковые шапочки выросли чуть подальше от луж, почему-то.

Сморчковая шапочка
Сморчковаша шапочка, грибной сезон-2014

Возможно, это связано с тем, что снега в этом году было меньше, соответственно, и лужи отступили от своих берегов быстрее. Иногда грибы очень хорошо маскируются под ковром прошлогодней осиновой листвы.

Сморчковая шапочка
Ещё одна сморчковая шапочка

Кстати, о листве. В этих местах – это листья осины. И во время, когда растёт сморчоквая шапочка, на земле обычно валяются серьги – цветочки осин.

Вот вы видите здесь сморчковую шапочку?

Маленький сморчок прячется под листьями
Маленький сморчок прячется под листьями

А она здесь есть!

Сморчковая шапочка
Иногда надо отодвинуть листву

Иногда бывает, что читаешь чужие отчёты, особенно после нескольких неудачных визитов в влес, и немного начинает «душить жаба». А вот она.

Жабка в весеннем лесу
Жабка в весеннем лесу

Но не сегодня, так как у нас кое-какой результат сегодня есть. Не особо много, конечно, но мы за количеством особо и не гонимся. Тут, как ни странно, более приятен сам процесс, чем результат.

Грибной улов сегодняшнего дня
Грибной улов сегодняшнего дня – сморчковые шапочки

Традиционно призываю желающих получать оперативные сведения о новых публикациях нашего сайта вступать в нашу группу во ВКонтакте: Грибы и Грибники. Стараюсь размещать информацию об бновлениях сайта на стене группы, что автоматически будет отображаться и на вашей стене.

А также смотрите:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий