Зимние опята на берегу Десны

Сегодня с самого утра установилась хорошая солнечная погода и мы поехали к реке Десна, чтобы совершить небольшую прогулку по берегу, а заодно и посмотреть, может быть где-нибудь уже растут зимние опята. Как оказалось, не напрасно!

Поначалу никаких грибов не наблюдалось, но вот в одном месте на остатках какого-то дерева обнаружилась шикарная семейка зимних опят Flammulina velutipes.

Зимние опята Flammulina velutipes на берегу Десны
Зимние опята Flammulina velutipes на берегу Десны

По большому счёту, уже одна эта находка подарила нам вполне хорошее настроение, но природа располагала к продолжению прогулки и мы неспеша продолжили «дефилировать» между старых ивовых деревьев вдоль левого берега Десны. И это тоже было не зря, нашлось ещё несколько пней и старых деревьев, у подножия которых попадались кучки зимних опят.

Flammulina velutipes
Flammulina velutipes

В силу некоторых причин, ходить долго и много сегодня мы не могли, поэтому вскоре сели в машину и поехали в направлении дома. И уже даже из окна машины обнаружили ещё одну кучку фламмулин :-).

Flammulina velutipes
Flammulina velutipes

Как говорится, лучше один раз увидеть в Ютубе, чем сто раз прочитать на сайте, поэтому вот ещё и видосик об этих грибах.

Ну и в заключение – как укор нерадивым отдыхающим: ну, неужели так тяжело забрать с собой мусор и выбросить его в мусорный контейнер у дома??? Берегите природу – мать вашу!

Не надо мусорить!
Не надо мусорить!

Ещё несколько фото к отчёту о сборе зимних опят flammulina velutipes:

Получается, что сезон охоты на Flammulina velutipes открыт! Хотя, формально, ещё не зима, но уже стоить посетить лес пойменного типа и насладиться сбором этих красивых зимних грибов.

См. также

Оставить комментарий