Панеллюс вешенковидный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Panellus serotina

Несколько озадачивает путаница в русских названиях этого гриба: тут и Панеллюс вешенковидный, и Панеллюс поздний, и Вешенка осенняя, и даже Вешенка зимняя, не говоря уже об Вешенке поздней или Свинухе ивовой… И все эти названия – более или менее отражают суть гриба. Впрочем, вешенкой микологи этот гриб уже перестали считать и выделили его в отдельный род.

Описание гриба Панеллюс вешенковидный

Панеллюс вешенковидный - описание

На первый взгляд неискушенного грибника-любителя, панеллюс вешенковидный можно принять за устричную вешенку. Растёт панеллюс вешенковидный примерно в то же время и на тех же деревьях, что и вешенка (поздняя осень, зима; мёртвые замшелые валежники лиственных пород). Но если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что шапочка у панеллюса не такая гладкая, как у вешенки, а слегка бархатистая, да ещё и с некоторыми крапинками.

Панеллюс вешенковидный

Да и ножка у этого гриба, в отличие от вешенки, имеет достаточно чётко обозначенную границу с шапкой. Стоит сразу отметить, что цвет шапки у панеллюса вешенковидного бывает довольно разнообразным, серо-коричневой гаммы а ножка – короткая, немного ворсистая, желто-коричневых оттенков.

Панеллюс вешенковидный

Мне лично панеллюс вешенковидный в таком виде, чтобы его можно было однозначно идентифицировать именно как паннелюс, попался пока что лишь однажды – после недельных дождей 19 ноября 2015 года в опяточных местах на прилуцком направлении. В то же самое время и в том же лесу было замечено изрядное количество зимнего опёнка и иудиного ушка, а также большой куст старой чешуйчатой чешуйчатки.

Панеллюс вешенковидный на видео

Панеллюс вешенковидный можно кушать, но отбирать стоит грибы в молодом возрасте, так как более старые становятся жесткими и несъедобными по этой причине. Панеллюс вешенковидный рекомендуют отварить минут пять, а потом – потушить с луком.

См. также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий