Декабрь


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в декабре

Несколько лет тому назад я завел своеобразную традицию: каждый год, 1 декабря, отправлялся за 65 км от дома в Копти, это село на Черниговщине, где у меня на примете был небольшой осинничек со старыми сухими деревьями, и набирал там с полведра устричных вешенок.

Декабрьские вешенки

Это постоянно удивляло друзей и соседей (Как??? Грибы в декабре???) а мне доставляло маленькую радость и давало повод считать себя довольно-таки продвинутым грибником.

Съедобные грибы декабря

Иногда в первых числах декабря получалось найти немного осенних опят, почерневших, страшноватых, но при этом вполне хорошей кондиции внутри. Однако, будем говорить прямо – это уже привет из прошедшей осени, ноября. То же самое касается какого-то случайного польского гриба, перевернутых говорушек, разнообразных коллибий (например, коллибии маслянной) и даже поодиноких, непривычно маленьких размеров грибов-зонтиков краснеющих.

Припозднившиеся осенние грибы в декабре

Но, как говорят, чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как много ты не знаешь. Копнул этот вопрос (имею в виду именно декабрьские грибы) поглубже, и оказалось, что вешенки и растут весь месяц, и что они – далеко не единственный гриб декабря, и, помимо опоздавших осенних грибов, есть ещё и другие грибы, в том числе и съедобные вкусные грибы, которые растут всю зиму.

Декабрьские грибы вешенки

Практически весь декабрь, если снежный покров надолго не задерживается, в сосновых лесах в окрестностях Киева есть все шансы собрать приличное количество таких достаточно популярных грибов, как зеленка (рядовка зеленая) и подзеленка (рядовка серая).

Зачастую, из земли (точнее – песка) торчит только заледеневшая шляпка серой рядовки , но если попробовать её поднять, то оказывается, что там таится ещё и приличных размеров ножка. Вкусовые свойства очень достойные, вопрос только в том, как отмыть гриб от песка.

Декабрьская серая рядовка

Рядовки зеленые, вообще, зачастую полностью прячутся под землей и выдают себя только трещинами на поверхности. Тогда, как сапёр, аккуратно разгребаешь грунт вокруг трещинки и обнаруживаешь спрятавшийся от холодного декабря в землянке вкусный гриб.

Гриб зеленка в декабре

Обе рядовки можно отварить, а потом долго выжаривать воду на небольшом огне на постном масле – получится вкусно.

В похожих же местах, у сосен, при наличии какого-то мха или лиственных кустов, в декабре вырастают менее известные, но благодаря интернету и соцсетям набирающие популярность гигрофоры поздние.

Декабрьские поздние гигрофоры

В начале декабря они бывают довольно крупные (до 10 см диаметр шляпки), а ближе к концу месяца – уже помельче, но все ещё попадаются. Этот гриб неплох в жаренном виде, в супе, а также и тушеным. Ну а я их мариновал – и тоже понравилось.

Аурикулярия уховидная, она же – иудино ушко, она же – черный древесный гриб у китайцев, она же – гриб муэр у японцев – как оказалось, довольно массовый гриб Украины. Её достаточно много растёт в декабре на старых тонких стволах бузины, ольхи, американского клена и ещё каких-то лиственных пород во влажных места.

Грибы декабря: иудино ухо

Этот гриб не годится в жарку – на сковороде он стреляет. Но его можно употреблять даже сырым в салатах, как овощ, тушить, варить суп и добавлять в другие блюда. К тому же, аурикулярии приписывают лечебные свойства, например она способствует понижению холестерина в крови.

Но, конечно, самый главный гриб декабря – это фламмулина бархатистоножковая (зимний опенок). Он начинает массово расти в ноябре, но в декабре не останавливается на достигнутом и тоже дает хороший урожай в виде небольших ярко-оранжевых грибных букетов на древесине. Фламмулину можно собирать весь декабрь, а также и январь и февраль – в общем, всю зиму. Засыпанная снегом, фламмулина замерзает, но когда температура поднимается до -3°С – снова пускается в рост.

Фламмулина - типичный гриб декабря

Правда, в декабре, особенно в начале месяца, до морозов, зачастую рядом с ней произрастает опасный похожий гриб – галерина окаймленная. Похож то он – похож, но только на первый взгляд. Если изучить основные отличительные характеристики грибов, то будете себя чувствовать в богатом на фламмулину лесу вполне уверенно и “отделять зерна от плевел” – съедобную и вкусную фламмулину от опасной ядовитой галерины.

Какие ещё грибы встречаются в декабре?

Раз уж пошла речь о грибах-двойниках хороших съедобных грибов, то в декабре могут попадаться такие грибы, как отдаленно похожий на вешенку крепидот мягкий (Crepidotus mollis), произрастающий на стоящих и упавших стволах деревьев, преимущественно лиственных. Впрочем, этот гриб неопасен, многие справочники относят его даже к съедобным.

Если повезет, то в декабре на мертвых ветвях лиственных деревьев можно увидеть очень красивый необычный гриб. Мозговидная форма этого гриба напоминает шляпку строчка, но ярко-желтого цвета. Благодаря соей студенистой консистенции и цвету гриб получил название Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica).

Дрожалка оранжевая

Это гриб начинает рост в ноябре, в морозные дни декабря она застывает, а в оттепели продолжает расти. Гриб достаточно редкий – мне повстречался всего один раз. И это – настоящее украшение леса в зимнюю пору.

Видео в тему:

Отчёты о сборе грибов в декабре

2012

2009

Все отчёты о сборе грибов в декабре – по тегу грибы в декабре

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий