Декабрь


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Какие грибы растут в декабре

Все-таки декабрь — это еще не зима. Вернее, не совсем зима (особенно в последние 10 лет и, надо думать, и в обозримом будущем так же). Оттепели еще часты и нередко продолжительны, что приводит к оголению почвы, чего в январе почти никогда не бывает. Некоторые осенние грибы успевают появиться именно в этот момент, буквально вцепившись в крошечные островки земли. Таковы разнообразные денежки (Collybia) и упоминавшиеся ранее гигрофоры.

В ельниках можно увидеть пробивающиеся из-под снега небольшие (но вполне съедобные) грибки с тонкой ножкой, белыми пластинками и коричневатой шляпкой. Это стро-билурусы. Они растут только на прошлогодних шишках, присыпанных небольшим слоем почвы и хвои. Стробилурусы — настоящие весенние грибы-подснежники. Они появляются уже в середине апреля (всего этих грибов три вида; один растет на шишках ели (Strobilurus esculentus) и два — на шишках сосны (S. stephanocystis и S. tenacellus; последний горек на вкус и в пищу не годится). Что же заставляет их пробиваться сквозь снег в декабре? Оказывается, просто оттепель. Грибы тоже могут ошибаться; они принимают случившееся после холодов потепление за наступление весны.

Продолжают расти вешенка и зимний гриб. Зимний гриб в это время — один из самых обильно плодоносящих видов. Засыпанный снегом, он замерзает, но тут же пускается в рост, когда температура поднимается до -3°С.

На стоящих и упавших стволах деревьев растут съедобные грибы крепидот мягкий (Crepidotus mollis) и гимнопил проникающий (Gymnopilns penetrans).

Лишившись земли «под ногами», перебираются на основания стволов ароматнейшие из рядовковых грибов чесночники.

На березовых стволах дожидаются грибников съедобные трутовики — березовые губки.

В декабре можно увидеть очень красивый гриб, относящийся к семейству дрожалковых. Он так и называется — дрожалка (Tremella mesenterica). Более всего он походит на шляпку от строчка (такой же мозговидной формы), но ярко-желтого цвета и студенистой консистенции. Дрожалка начинает расти в ноябре; в декабре она застывает в мороз и продолжает расти в оттепели; развивается она на мертвых ветвях лиственных деревьев.

Это настоящее украшение леса в зимнюю пору.

Отчёты о сборе грибов в декабре

2012

2009

Оставить комментарий