Ложноопенок кирпично-красный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Hypholoma lateritium

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный — вовсе не опенок. Опята относятся к семейству рядовковых, а этот гриб — к семейству строфариевых.

Ложноопенок кирпично-красный – описание гриба

Диаметр шляпки ложноопенка кирпично-красного от 4 до 8 см (изредка достигает и 12 см), у молодых экземпляров округло-выпуклая, затем переходит в полу-распростертую, мясистая, на цвет – кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая с более темной областью посредине. По краям шляпки этого гриба часто можно видеть остатки покрывала в виде белых хлопьев. Мякоть гриба ложноопенок кирпично-красный – бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Ложноопенок кирпично-красный

Пластинки кирпично-красного опенка – приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми (этот цвет им придают темно-коричневые, с фиолетовым оттенком созревающие споры).

Ножка в длину от 6 до 10 см, диметр до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания ножки – коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная. У молодых кирпично-красных опят ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца у гриба как такового нет, хотя остатки частного покрывала зачастую можно видеть на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопёнок кирпично-красный произрастает летом и осенью на пнях и мертвой древесине лиственных (иногда — хвойных) деревьев.

Долгое время этот гриб относили к ядовитым, но со временем выяснилось, что после отваривания (отвар – слить!) ложноопенок можно употреблять в пищу.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий