В Севастополе идут дожди. «Грибные!» – добавляют знатоки.

Дожди, шедшие в Севастополе три дня подряд, кого-то сильно расстроили из-за невозможности сходить на пляж. Но для других они очень даже долгожданные, так как вслед за ними в Крыму должны появиться грибы! Во всяком случае, так считает мой собеседник – Григорий Григорьевич Д., занимающийся сбором грибов всю свою жизнь, в том числе, последние 40лет – в окрестностях Севастополя.

Крымский белый гриб

Крымский белый гриб

«Главное условие для роста грибов – наличие влаги, – рассказывает Григорий Григорьевич. – Этим летом выходил «по грибы» уже четырежды. Имею несколько традиционных мест сбора, последний раз собирал в балках возле Гончарного. Вначале нашёл аж… 4 гриба, через 3 дня – полтора десятка. Ещё через 4 дня – полтора ведра, но при этом считаю, что опоздал на пару дней, так как многие грибы попадались уже червивыми и перезрелыми».

Григорий Григорьевич показывает фотографии своей «добычи», сопровождая комментариями: «Грибов много, в этом году белый гриб крепкий, доброкачественные поддубники и лисички. Чуть похуже подберёзовики – иногда попадаются червивые… Подосиновик не бывает червивым никогда, даже если он очень старый. Очень мало ягод и совсем не будет кизила, потому что полностью пересохли ручьи, по берегам которых он обычно и растёт.

Сбор грибов каждый раз приносит сюрпризы. Например, после удачной «грибной охоты» в Гончарном, поехал в Инкерман в район новой Президентской дороги. Добросовестно облазил свои заветные «грибные» места, где ежегодно бываю, и… ничего не нашёл. Почему – вероятно, плато хорошо продувается ветром, там жарит солнце и всё слишком быстро просыхает. Зато собрал отличный шалфей, чем очень порадовал жену!»

Относительно частых запретов на посещения леса, например, в связи с повышенной пожароопасностью, Григорий Григорьевич отвечает: « Я запреты соблюдаю, чаще всего они обоснованные. Идёшь по сухостою, так под ногами не просто трещит и хрустит, а аж звенит. Малейшая искра – и всё вспыхивает. Не курю, поэтому в лес хожу без зажигалки. А курение, шашлыки в лесу могут быстро привести к «грустным» историям, которые я не раз наблюдал.

Крымский подосиновик

Крымский подосиновик

Вообще к походу в лес «по грибы» надо хорошо готовиться. Это касается одежды и обуви – никаких шлёпок и шорт. Только плотная, застёгнутая на все пуговицы одежда. На голову обязательная косынка или кепка. Особенно – в связи с наличием клещей. Кстати, в этом году клещей не много, по сравнению с годом прошлым».

Григорий Григорьевич развеял мои сомнения относительно законности сбора грибов в связи с муссированием слухов про «лесные» налоги: «В АР Крым и в прошлом, и в этом году выходили соответствующие постановления. Хорошо их помню, так как я и сам запаниковал! Однако последовавшие в интернете разъяснения успокоили, что простым смертным грибникам ходить в лес никто не запрещает. Ни за посещение леса, ни за сбор «даров природы» – включая грибы – никакой платы брать не будут».

Недолго покопавшись в интернете, нашла этому подтверждение: «Налог намерены брать лишь за “специальное использование” лесных ресурсов, которое большей частью должно относиться к предприятиям, а не касаться простых граждан, – пишет UBR . – Введение на Крымском полуострове налога на сбор грибов, ягод, лекарственных растений, а также на прогулки в лесу не соответствует действительности. Об этом заявил председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. По его словам, в ряде публикаций в медиа неверно истолковали нормы недавно принятого крымским парламентом постановления.

“Я хочу подчеркнуть, что принятие этого постановления ни в коем случае не коснется права граждан посещать лес и для собственных нужд собирать его дары”, – заявил Кацай. Как он объяснил, в Украине существует два вида использования лесных ресурсов – общий и специальный.

Общий дает право всем гражданам (за исключением периодов особой пожарной опасности) посещать лес и бесплатно собирать для своего потребления грибы, ягоды и другие растения.

Крымский поддубовик

Крымский поддубовик

Вместе с тем к специальной категории относится использование даров леса в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности, – передает пресс-служба правительства. Хотя ранее сообщалось о том, что крымские депутаты установили ставки налогов на сбор грибов и ягод, выпас скота и заготовку сена в лесах полуострова. Согласно постановлению за сбор одного килограмма плодов, грибов, ягод и лекарственных растений – 1 грн.»

В Севастопольских СМИ подобных разъяснений не встречала. Наверное, по причине отсутствия самих подобных постановлений.

Стало быть, если препятствий со стороны пожароопасности в лесах нет, а дожди пролились «грибные», то мой последний вопрос к собеседнику был «когда же пора отправляться за грибами?».

«После дождей я отсчитываю 12 дней. Эта цифра не строго научная, она основана на личных, но многолетних наблюдениях, – говорит Григорий Григорьевич. – Грибница пробуждается при условии, если промокла не только листва и трава, но и земля под деревьями. Лучше местных жителей никто обстановки не знает: перед выездом из Севастополя обязательно с ними созваниваюсь. Бензин дорог, поэтому в последние годы имею свой «наблюдательный пост» в Орлином. И если вслед за дождями не придёт жаркий суховей из Африки – как прогнозируют синоптики – то на следующих выходных опять отправлюсь в лес по грибы».


Реклама в поддержку сайта



Фёкла Лизоркина.
Фотографии сайту любезно предоставлены моим собеседником – Григорием Григорьевичем Д.
Источник – sevastopol.su

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.