Лисички, сыроежки и другие летние грибы в июле в Житомирской области

Сегодня расскажу, как весело я провёл прошлые выходные. Вообще-то мы ехали не столько за грибами, сколько как-бы на экскурсию выходного дня. Есть на севере Житомирской области, в лесах за городком Олевск, довольно интересное место — так называемое Каменное село.

Каменное село
Каменное село
Каменное село — это группа громадных, размером этак с сельскую хату, валунов. Среди этих валунов есть «дома», есть своя «школа», «церковь» и ещё некие условные хозяйственные постройки — как и в обычном селе. Вот туда мы и отправились — посмотреть, пофотографировать, погулять, подышать воздухом. Поесть черники. Да и ножик и кулёк под грибы тоже, на всякий случай, взяли с собой, чего уж там.

Судя по карте автомобильных дорог, ехать лучше всего от Олевска, но мы в Олевск поначалу не захотели заезжать, решили срезать дорогу по совету из интернета: свернуть с трассы Киев-Ковель на Радовель, потом Рудня-Радовельская, Замысловичи, Рудня-Замысловская а там и Каменное Село.

Борти в лесу Житомирщины
Борти в лесу Житомирщины
Места здесь достаточно обжитые, но несколько необычные. Дороги в сёлах — зачастую оставшиеся ещё от Польши брусчатки, а сообщение между сёлами обеспечивают в основном посыпанные мелкой щебёнкой грейдерные дороги сквозь лес. В лесу иногда встречаются борти — старинные ульи, висящие на деревьях. Наверное, ещё древние жители Полесья — древляне — пользовались такими.

Никаких дорожных указателей по этому маршруту нет, поэтому на одном из перекрёстков я слегка растерялся, куда же поворачивать, влево или вправо. А тут как раз проезжал местный житель на мопеде. Уточнили у него дорогу, заодно поинтересовались, как обстоят дела насчёт грибов. «Нет, грибов ещё нет, зато ягод — полно» — таким был его ответ. Странно. В июле должны быть разные грибы, хоть и не особо много, например смотрим здесь.

Груздь перечный
Груздь перечный
У первого же большого камня Каменного села я встретил гриб белого цвета, да не один, а целую группу. Немного в стороне — ещё. Народное название, под которым я его знал — хрящ. Этих хрящей всегда было полно летом в лесах Хмельницкой области, где я обычно проводил летние каникулы в детстве. Но мы их никогда не брали, так как тушить они, как всегда считали мои родители и бабушки, не годятся, а засолкой грибов до сих пор заниматься как-то не приходилось. Поначалу я посчитал, что это белый груздь, так любимый россиянами (белый же? — белый, млочко есть? — есть), но опытные грибники подсказали ошибку. Скорее всего, это гриб груздь перечный. В этих местах их тоже по пути нам встретилось немало. Задумался я, может надо бы попробовать как-то их засолить, но, видимо, не в этот раз, ограничился просто фотографированием. Тем более, что мы только-только начали бродить между камней.

Полесская черника - вкуснятина!
Полесская черника - вкуснятина!
Бродим дальше, стараясь поначалу не отвлекаться на чернику, но её здесь так много и она вся такая спелая и крупная, что долго держаться не получилось. Самая вкусная черника — которая созрела под солнцем. Как и положено ягодам, под солнышком они набирают больше сладости, чем ягоды в тени. Раньше я думал, что самая вкусная черника растёт в Карпатах, но такой вкуснятины, как в полесских лесах, мы ещё не едали. Решили насладиться летними дарами лесов Украины, поесть черники спокойно, а валуны — ну, куда они отсюда денутся?… Так вот вразвалочку, под черничку, прогулялись к одному из самых замечательных камней этого геологического заказника, на котором, по легенде, сохранился след ступни Бога. Расстояния в Каменном селе, кстати, достаточно компактные, от силы — сотня-две метров.

Одна из лисичек в Каменном селе
Одна из лисичек в Каменном селе
Где-то на полпути от основной группы камней до следа Бога расположено ещё одно место, обозначенное табличкой-указателем как «место для изготовления древесного угля». Конечно, не могли мы пройти мимо, чтобы туда не взобраться и не расмотреть поближе. Это небольшая возвышенность с углублением на верхушке.

В общем — ничего особенного, но зато именно здесь, в углублении я заметил группку крупных мясистых лисичек! Вот так находка. А говорят, что грибов нет… Раньше мне встречались лисички изредка, но всегда — мелкие, еле-еле выглядывали из-под мха. Но здесь — совершенно другой вариант, я даже усомнился поначалу, лисички ли это вообще.

Сыроежка летом в Житомирско области
Сыроежка летом в Житомирско области
А также нам по пути встретились несколько сыроежек. Притом — разных: чешуйчатая, зелёная, красная. Почти весь комплект. Сыроежки — вкусные грибы, особенно если они дополняют грибное ассорти из более ценных грибов, тушеное в сметане (вот тут рецепт). Но многие опасаются их собирать, из-за некоторого сходства некоторых разновидностей сыроежек с бледной поганкой. Ну и правильно, я тоже беру только те сыроежки, в видовой принадлежности которых уверен полностью, которые явно относятся к съедобным грибам.

Нагулявшись между камней, мы поняли, что сегодня домой никто не едет, так как уже дело к вечеру, а путь к дому — неблизкий, без малого 300 км. Были у нас с собой палатки, но днём немного дождило, к вечеру вообще неподалёку началась гроза и мы посчитали, что, несмотря на то, что лето в разгаре, лучше нам переночевать в капитальном здании.

Борти у краеведческого музея в Олевске
Борти у краеведческого музея в Олевске
Отправились на ночёвку в Олевск, в недорогую гостиницу в центре. Гостиница в Олевске — не самое интересное место для грибника, описывать не буду. Пользуясь случаем, сделал несколько кадров достопримечательностей Олевска для себя. Самая известна из них, храм XVI века, сейчас зашит в строительные леса, производятся ремонтные работы. Увы, красивой фотографии сделать не получилось.

А вот утром, отправившись на утреннюю прогулку по Олевску, пока все спят, на липовом пне недалеко от гостиницы я обнаружил свеженький трутовик чешуйчатый. Но вот как раз его фотографировать было нечем, но он не особо отличается по виду от других своих сородичей, фото которых есть, например, здесь.
См. также:

Лес, в котром растут лисички
Лес, в котром растут лисички

Следующий день мы решили посвятить осмотру окрестных лесов, отправившись по единственной обозначенной на 10-километровке от Картографии дороге на север, в сторону Белоруссии. Леса здесь — преимущественно сосновые, но с вкраплениями лиственных пород деревьев. Местами сосны растут на песках, местами встречаются болота с сочным высоким мхом, а вода в небольших речушках, прорезавших себе путь через пески, имеет красновато-коричневый оттенок, благодаря каким-то вымытым из сосновых корней веществам. Валуны Каменного села, кстати, если верить интернету, были принесены сюда тающими ледниками (упоминаются, кстати, в описании соснового леса в первых абзацах здесь). Да и лес тут такой же, как в упомянутой статье — песок, на нём — сосны, и «скудную песчаную почву покрывают мхи и лишайники, где растет черника и брусника, а дорожки окаймлены березами».

Группка лисичек
Группка лисичек
Доехав до с. Перга, углубились в лес и опять встретили местного жителя, точнее жительницу, пожилую женщину с ведёрком лисичек. «Дети из города приедут, надо же им грибов пожарить, вот насобирала с утра. Ищите лисички на лядах, но сейчас их не много, трудно собирать, трудно» — поделилась информацией. Лядами она называла сосновый лес, в котром нет ягодников, то есть — чернично-брусничных зарослей. Отправились и мы туда, на ляды. Действительно, лисички там есть и, на самом деле, не так чтобы много. Но нам важно не количество, а сам процесс. Мало-помалу набрали мы там небольшой кулёчек лисичек, и за это спасибо лесу.

Но в этот, второй по счёту, день нашей поездки нам уже нельзя было слишком долго гулять по июльским лесам Житомирщины в поисках грибов, так как до конца выходных ещё предстояло доехать домой. В целом, по итогу поездки, можно сказать, что июльская грибная разведка удалась.

Добавить комментарий