В нужное время в нужном месте


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Сегодня мы отправились в лес. Времени на разведку не было, дело было к вечеру, поэтому хотелось по-быстрячку смотаться в провереное грибное место неподалёку (описанное в этом отчёте) с чётким намерением – набрать за пол-часа подберёзовиков и пожарить на сковородке к ужину. Как, знаете, примерно летом в селе бывает: «Піду на город, вкопаю картоплі». Примерно с таким настроением поехали в лес и мы сегодня.

Календарь погоды, с. Семиполки
Календарь погоды, с. Семиполки
Именно на том месте, где парковались в прошлый раз мы, стоял какой-то Хюндай Туссан, а среди дубов прогуливалась женщина с кулёчком, но как-то совсем уж не полным… Мы же пошли сразу в места подберёзовиков. Я лично жаренные шапочки подберёзовиков люблю даже больше, чем белые грибы.

Но! Мы потратили примерно час на проверку всевозможных грибных мест в этом явно хорошем с точки зрения грибника лесу, и нашли всего-то пару зонтиков, несколько небольших подберёзовиков и пару сносных белых. Белых, вообще-то, встретили среди сосенн в общей сложности около десятка, да крупных, но, увы – совершенно не пригодных в пищу из-за безнадёжной червивости…

Сыроежек тоже практически нет. Их ещё неделю назад здесь была тьма, но сейчас, лишь если хорошо присмотреться, можно обнаружить остатки роскоши былой – сыроежки иссохли, скукожились и слились с подлеском и прошлогодней листвой.

Такой вот получился облом. Из интересного была найдена только челюсть вепря с характерными выгнутыми клыками, что немного заставило задуматься, не надо ли иметь при себе какие-то средства самообороны при походе в лес за грибами. Но сейчас речь не о том, а о грибах.

Почему у нас сегодня такая грибная неудача? В чём же дело? Видимо, во влажности. На ощупь – сухо, листва под ногами шелестит. Дождей давно уж не было, и ночных туманов, видимо, тоже.

Мало грибнику оказаться в нужном месте, важно также и время. Притом тут всё гораздо сложнее, ведь играет роль не только время года на грибном календаре (ну, там лето или весна) но и метеорологические условия накануне.

Урожай грибов
Урожай грибов. Для ноября считалось бы, что "хорошо", но не для августа же!!!
Попробуем провести беглый анализ ситуации. Есть на gismeteo.ru полезный сервис – «Дневник погоды для школьников», по сути – архив погодных условий для разных городов (Эх, нам бы такой в наше школьное время… Хорошо помню «двояк» по природоведенью, который мне втулила Мария Трофимовна за заполненный «от балды» календарь :-)). Открываем архив здесь. Если ссылка, вдруг, к моменту вашего захода поломалась – смотрите на скриншоте на первой картинке в этом отчёте, можно кликнуть для увеличения. Местоположение – с. Семиполки – ближайшее из доступных на сайте для нашего грибного места.

Итак, что мы видим? Мы видим умеренные осадки 17-го, 21-го, 22-го, 23-го июля. Сравниваем с датой грибного буйства – это получается, что дожди были за 8-14 дней до урожая. Ещё мы были в этом же лесу с таким же хорошим результатом и в субботу, 3 июля, то есть – через 11 дней после последних дождей (отчёт просто не стал писать, всё то же самое было, что и 31-го числа). А вот сегодня – это уже 16 дней жары, и в лесу – пустота.

Вот что значит для грибника оказаться в нужное время в нужном месте – надо следить за дождями. Есть ещё, конечно, такой фактор, как ночные туманы, но более или менее можно предварительно сформулировать такое правило: летом дожди пошли – неделей позже грибы ищи. Если дождей нет, то тут уж дело такое, как повезёт – выпадала ли роса, достаточно ли её было для грибов, продолжительный ли был период высокой влажности – отследить, в принципе, тоже можно, но сложнее, в этом смысле затраты времни и сил уже не особо оправдывают резултьтат.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий